문숙
Mun Suk / 文淑
출생·사망
1954 ~
대표분야
배우
활동년대
1970, 2010

필모그래피 (9)

더보기
배우 :
군산: 거위를 노래하다 (장률, 2018) 군산식당 주인  
허스토리 (민규동, 2017) 오경숙  
그것만이 내 세상 (최성현, 2017) 복자  
뷰티 인사이드 (백종열, 2015) 우진모  
저 높은 곳을 향하여 (임원식, 1977)   
삼포가는 길 (이만희, 1975) 백화  
미스 영의 행방 (박남수, 1975) 난향  
삼각의 함정 (이만희, 1974) 문숙  
태양닮은 소녀 (이만희, 1974)   

주요경력

1971년 TBC 공채 탤런트

기타정보

영화계 입문배경
1971년 MBC 공채 탤런트 14기

관련글

더보기
  • <삼포가는 길> 이만희, 1975 백화 : 같이 살림 차리면 될 텐데...병 신같이. 영달 : 서울 한 장이요. 백화 : 그렇지 뭐...오다가다 만난 사낸데 뭐...너무 일심 품을 것도 없지 뭐. (영달 울음을 삼키며 백화에게 기차표를 건넨다) 백화 : 나 아이도 낳을 수 있을 텐데... (영달 계속 울음 ... by.정종화(한국영상자료원 선임연구원) 2010-01-08
  • <태양 닮은 여자>(1974) 이만희 감독의 <태양 닮은 여자> 속에서 남산은 영화 속 배우 문숙의 캐릭터를 가장 명징하게 드러내는 공간이다. 위 스틸 사진은 야외 음악당에서 거리의 악사의 바이올린 소리에 흠뻑 취해 있는 인영(문숙)의 모습. 인영의 뒤로 남산사회과학교육원 계단이 ... by.박혜영(한국영상자료원 연구부) 2008-07-03

영화인 정보조사

출처 : 여성영화인사전
문숙 文淑

-배우. 1954년 5월 19일 경기 양주 출생. 본명 오경숙(吳京淑). 동명여고 졸업.

71년 MBC TV 탤런트 공채 14기로 연기생활을 시작하였으며 75년 이만희 감독의 <태양을 닮은 소녀>로 영화배우 활동을 시작하였다. <별들의 고향>(74, 이장호)을 비롯한 이 무렵의 청춘영화들처럼 이 영화는 아들, 딸과 같은 가족 내의 역할로서 규정되지 않은 뿌리없는 젊은이들의 방황과 좌절을 다루고 있는데 문숙은 여기서 <별들의 고향>의 경아와 비슷한 캐릭터인 ‘순수한 창녀’의 양면적 이미지를 잘 표현하였다. 그는 그리 많은 작품에 출연하지는 않았으나 60대희 문정숙과 마찬가지로이만희 감독과 짝을 이루어 기억할 만한 작품에 출연함으로써 좋은 연기경력을 이어갈 수 있었다. <삼포가는 길>(75, 이만희)에서는 지방의 술집을 전전하던 중 두 남자와 우연히 동행하게 된 백화로 등장하였는데, 거칠고 세파에 찌들었지만 순수함을 잃지 않는 창녀의 이미지를 잘 보여주었으며, 이 영화로 인해 각종 영화제의 신인상을 수상하는 것은 물론 70년대의 기억할 만한 여배우가 되었다.(이호걸)

출연
-75 미스염의 순정시절, 삼각의 함정, 삼포가는 길, 태양을 닮은 소녀. -76 미스 영의 행방.

초기화면 설정

초기화면 설정