김지수
Kim Ji-su / 金芝秀
본명
김영란 (Kim Yeong-ran)
출생·사망
1946 ~
대표분야
배우
활동년대
1960, 1970

필모그래피 (47)

더보기
배우 :
장안명기 오백화 (임권택, 1973)
하숙인생 (김기덕, 1973)
애인교실 (고영남, 1973)
곰중령 (박윤교, 1973)
명동잔혹사 (변장호,최인현,임권택, 1972)
장화홍련전 (이유섭, 1972)
흑매 (사병록, 1972)
현상붙은 4인의 악녀 (변장호, 1971)
성웅 이순신 (이규웅, 1971)
불타는 복수 (이상구, 1971)

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
1965년 숙명여자대학교 보건체육학과에 무용 전공, 1년 재학 중, <사르빈 강에 노을이 진다>(1965), <예라이샹>(1966) 등의 영화에 단역으로 출연하지만(동아일보), 본격적인 배우 입문은 그 다음 해인 1966년이다. 1966년 참가한 제3회 동아무용콩쿠르에서 입선하여 공보부 추천을 받아, 그 다음 해 일본 도쿄에서 열린 제14회 아시아 영화제에 참석하게 된 것이다(여성영화인사전). 그때 마침 아시아 영화제에 참가 중이던 신상옥 감독의 눈에 띄어, 신필름에서 제작하고, 강찬우 감독이 연출한 <저 언덕을 넘어서>에 남진의 상대역으로 출연하며 본격적인 배우의 길을 걷게 된다. 데뷔 이후 <월부 남비서>(1969), <애교로 봐 주세요>(1971) 등의 코미디 영화, <비연맹녀>(1969), <팔없는 검객>(1969) 등의 무협 영화, <사랑은 눈물의 씨앗>(1969)과 같은 멜로드라마 등 다양한 장르의 영화에서 다양한 역할을 연기한다. 그 다양한 이미지 가운데, <사녀>(1969), <천년호>(1969)를 시작으로 <엄마의 한>(1970), <누나의 한>(1971), <장화홍련전>(1972) 등 공포 영화에 출연하며 만들어진 한 맺힌 원혼의 이미지 또한 빼놓을 수 없다. 1968년부터 1973년까지 70여 편의 영화에 출연했으며, 1973년 결혼과 함께 은퇴했다.

* 참고문헌
동아일보 1966년 4월 6일 5면
주진숙 외, 『여성영화인 사전』, 도서출판 소도, 2001

[작성: 전민성]
출처 : 여성영화인사전
김지수 金芝秀

-배우. 숙명여대 보건체육학과 졸업.

대학 3학년 때 제3회 ‘동아무용콩쿨’에서 입선한 것이 계기가 되어 공보부 추천으로 일본에서 열렸던 아시아영화제에 참석했는데, 여기서 신상옥 감독의 권유로 영화계에 첫 발을 내딛게 되었다. 68년 강찬우 감독의 <저 언덕을 넘어서>로 데뷔하였고 <천년호>(69, 신상옥)에서는 김장군의 부인으로 천년묵은 여우에게 영혼을 팔아 생명을 지속하는 주인공을 맡았다. 곱고 연약해보이는 한국 괴기 영화의 ‘여자귀신’에 적합한 외모를 가지고 있었으며 <천년호>에서는 두드러지지는 않았으나 무난한 연기로 낮에는 정숙한 아내, 밤에는 복수심에 불타는 귀신의 역할을 소화해했다. <천년호>의 귀신 이미지가 강렬했던 탓인지 <엄마의 한>(70, 이유섭) <누나의 한>(71, 이유섭) <장화홍현전>(72, 이유섭) 등에서 연이어 귀신을 연기함으로써 한국 괴기영화의 귀신의 정형을 마련하였다. 김지수가 구현한 귀신 이미지는 <월하의 공동묘지>(67, 권철휘)의 강미애부터 <수절>(74, 하길종)의 박지영과 이용옥, <원녀>(73, 이유섭)의 진도희에 이르기까지 현실권력 또는 남성에게 한풀이를 의지하는 아름답고 연약한 귀신의 계보에 놓여 있는 것이다.
60년대 후반 70년대 초반의 트로이카(문희, 윤정희, 남정임) 다음가는 주연급 여배우 가운데 한 명이었으나 73년 미국 AVC 그룹의 총수 조지프 유윙과 결혼하고 도미(淘美)함으로써 은퇴했다.(안재석)

출연
-68 저 언덕을 넘어서. -69 눈물의 여인, 명동 삼총사, 미녀온천, 밤나비, 비연맹녀, 사랑은 눈물의 씨앗, 석양에 떠나가다, 소문난 아가씨들, 언제나 타인, 여성상위시대, 월부 남비서, 워협 방랑의 형제, 이조여인잔혹사, 천년호, 팔없는 검색, 항구 팔번가. -70 그림자, 남 대 여, 돌아오지 않는 밤, 동경의 밤하늘, 무작정 상경, 밀사, 소문난 남자, 아빠 엄마 오래 사세요, 엄마의 한, 염통에 털난 사나이, 이슬맞은 백일홍, 황야의 외팔이. -71 누나의 한, 독나비, 명동사나이 따로 있더냐?, 불타는 복수, 성웅 이순신, 애교로 봐 주세요, 옥중도, 천마산의 결투, 72K다이아몬드를 찾아라, 현상붙은 사인의 악녀. -72 장화홍련전, 흑매. -73 곰중령, 애인교실, 장안명기오백화, 하숙인생.

초기화면 설정

초기화면 설정