강부자
Kang Bu-ja / 姜富子
출생·사망
1941 ~
대표분야
배우
활동년대
1960, 1970, 1980, 1990, 2000

필모그래피 (25)

더보기
배우 :
오구 (이윤택, 2003) 황노모
초승달과 밤배 (장길수, 2002) 할머니
짝사랑 (김종식, 1998)
사랑과 눈물 (남기남, 1991)
모래성 (곽영범, 1989) 영주
아내 (황태현, 1983)
우리는 밤차를 탔읍니다 (이영우, 1979)
어머니 (임원식, 1976)
연화(속) (임권택, 1974)
연화 (임권택, 1974)

수상정보

더보기

주요경력

1971년 한국방송연기자협회 부회장
1976년 TV탤런트협회 부회장
1993년 제14대 국회위원
1994년 국회 여성특별위원회 위원
2000년 웰컴투코리아 이사
2002년 안면도국제꽃박람회 조직위원회 홍보위원

기타정보

주요 영화작품
초승달과 밤배 (2002년)
오구 (2003년)
주요기타작품
TV
1969년 시거든 떫지나말지(TBC TV)
1970년 옥녀(TBC TV)
1972년 외아들(TBC TV)
1979년 야 곰례야(TBC TV)
1981년 옥동이(KBS)
1984년 딸이 더 좋아(KBS)
1990년 배반의 장미(MBC)
1991년 사랑이 뭐길래(MBC)
1996년 목욕탕집 남자들(KBS)

연극
1963년 바다로 가는 기사 (극단 산하)
1964년 청기와집 (극단 산하)
1965년 천사여 고향을 보라 (극단 산하)
1966년 산불 (극단 산하)
1967년 꽃님이 꽃님이 꽃님이 (예그린)
1970년 우리 (극단 산하)
1994년 나의 가장 나종 지니인 것
1997년 오구
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)

1970년 제6회 연극영화예술상 연극부문 인기상/
1971년 TBC연기대상 여우조연상/
1973년 제1회 활란방송문화상 연기상(외아들)/
1977년 제13회 백상예술대상 TV부문 최우수연기상(결혼행진곡)/
1996년 KBS연기대상 대상/
1999년 KBS연기대상 공로상/
2010년 2009 골든티켓 어워즈 연극배우부문 티켓파워상/

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
강부자는 충남대학교 국문과 재학시절인 1962년에 KBS 탤런트 2기로 뽑혀 드라마 <구두창과 트위스트>로 처음 연기활동을 시작했다. 같은 해 극단 산하에 입단해 <청기와집>, <열대어>, <천사여 고향을 보라> 등에 출연하면서 연극배우로도 활발하게 활동했다(여성영화인사전). 1964년 TBC(동양방송)로 자리를 옮긴 뒤, <내 멋에 산다>, <연화>, <결혼행진곡>, <행복의 문> 등에 출연했다(동아일보a). 1970년에는 한국일보가 주최하는 연극영화예술상 시상식에서 연극부문 인기상을 수상하기도 했으며, 1973년에는 <외아들>(TBC TV)로 한국여성단체협의회가 수여하는 제1회 활란방송문화상 연기상을 받았다(매일경제, 경향신문). 1971년에는 한국방송연기자협회 부회장을, 1976년에는 TV탤런트협회 부회장을 맡았다(동아일보b). 강부자는 1980년, 당시 활동하던 탤런트 중에서 가장 높은 수입을 올리며 최고의 전성기를 구가했다(동아일보c).
1966년 김기풍 감독의 <만져만 봅시다>로 영화계에 데뷔해서 <연화>(1974), <어머니>(1976), <아내>(1983), <모래성>(1989) 등에 출연하기도 했으나, 영화배우 보다는 탤런트로 더 잘 알려져 있다. 영화에서는 주로 시녀, 가정부, 시골처녀 등 조연을 맡았다. 1978년부터는 ‘안녕하세요 황인용 강부자입니다’(KBS)를 시작으로 ‘강부자의 아침저널’(BBS), '환경일기‘(KBS), '안녕하세요 강부자 강석우입니다’(SBS)등의 라디오 프로그램을 진행하기도 했다. 1992년 통일국민당 창단발기인으로 참가하면서 정치에 입문해, 1993년 제14대 국회위원으로 재임했으며 국회 문공위원회 위원, 국회 노동환경위원회 위원, 국회 여성특별위원회 위원을 지냈다(여성영화인사전). 최근에 출연한 영화로는 <오구>(2003)가 있다.

* 참고문헌
여성영화인사전
(http://www.kmdb.or.kr/actor/mm_basic.asp?person_id=00003795&keyword=강부자)
동아일보a 1978년 4월 15일자 5면.
매일경제 1970년 1월 28알자 7면.
경향신문 1973년 4월 23일자 7면.
동아일보b 1976년 12월 4일자 5면.
동아일보c 1980년 4월 15일자 5면.

* 1963년 바다로 가는 기사-동아일보 1963년 8월 6일자 6면.
* 1964년 청기와집-동아일보 1964년 3월 25일자 7면.
* 1965년 천사여 고향을 보라-경향신문 1965년 11월 27일자 5면.
* 1966년 산불-경향신문 1966년 11월 12일자 6면.
* 1967년 꽃님이 꽃님이 꽃님이-경향신문 1967년 9월 2일자 8면.
* 1969년 시거든 떫지나말지-매일경제 1969년 4월 5일자 6면.
* 1970년 제6회 연극영화예술상-매일경제 1970년 1월 28알자 7면.
* 1970년 우리-경향신문 1970년 3월 28일자 5면.
* 1970년 옥녀-경향신문 1970년 3월 30일자 8면.
* 1971년 TBC연기대상 여우조연상-동아일보 1971년 12월 30일자 8면.
* 1973년 제1회 활란방송문화상 연기상-경향신문 1973년 4월 23일자 7면.
* 1976년 TV탤런트협회 부회장-동아일보 1976년 12월 4일자 5면.
* 1978년 대중문화의 스타들: 강부자론-동아일보 1978년 4월 15일자 5면.
* 1980년 탤런트 최고 수입은 강부자-동아일보 1980년 4월 15일자 5면.
* 충청남도 강경(출생지)(동아일보a)

[작성: 김성희]
출처 : 여성영화인사전
강부자 姜富子

-배우. 1941년 2월 8일 충남 논산 출생. 충남대 국문과, 서울대 행정대학원 국가정책과정 졸업.

62년 KBS 탤런트 2기로 드라마 <구두창과 트위스트>에서 처음 연기활동을 시작했으며 같은 해 극단 산하에 입단해 <청기와집> <열대어> <천사여 고향을 보다> 등에 출연하면서 연극배우로도 활동했다. 67년 장일호 감독의 <일지매 삼검객>으로 영화에 데뷔했지만 주로 시녀, 가정부, 시골처녀 등의 조역으로 출연했고 영화보다는 <행복의 문> <수치>(KBS), <로맨스 가족> <정경부인> <내 멋에 산다> <연화> <추풍령>(TBC) 등 드라마에 주력했다. 71년 <월남에서 돌아온 김상사>(이성구)에서 맡은 성실하고 순박한 시골처녀는 ‘뚱뚱하고 못생겼지만 마음만은 그만’인 코미디 영화의 전형적인 캐릭터를 구현한 것이었는데 남편(이대업)과 힘을 합쳐 자수성가하는 그 성실성은 당시의 개발 이데올로기에 부합하는 것이기도 했다.
71년에는 한국방송연기자협회 부회장을 맡았으며 78년 ‘안녕하세요 황인용 강부자입니다’(KBS)를 시작으로 ‘강부자의 아침저널’(BBS) '환경일기‘(KBS) '안녕하세요 강부자 강석우입니다’(SBS)등의 라디오 프로그램을 진행하기도 했다. 92년 통일국민당 창단발기인으로 참가하면서 정치에 입문해 93년부터 제14대 국회위원으로 재임했으며 국회 문공위원회 위원, 국회 노동환경위원회 위원, 국회 여성특별위원회 위원직을 맡았다. 최근에도 SBS 드라마 <불꽃> <줄리엣의 남자>와 연희단 거리패 연극 <오구>등에 출연하면서 활발한 활동을 펼치고 있다.(안재석)

출연
-67 일지매 삼검객, 흙. -69 겨울부인, 남편. -70 구봉서의 구혼작전. -71 월남에서 돌아온 김상사. -74 연화. -77 어머니. -83 아내. -91 사랑과 눈물.

초기화면 설정

초기화면 설정