김현
Kim Hyeon
출생·사망
1948 ~
대표분야
편집, 기타, 음악
데뷔작품
궁녀 1972
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (181)

더보기
편집 :
버닝 (이창동, 2018)
고양이: 죽음을 보는 두 개의 눈 (변승욱, 2011)
(이창동, 2010)
신기전(神機箭) (김유진, 2008)
밀양 (이창동, 2007)
사랑할 때 이야기하는 것들 (변승욱, 2006)
오로라공주 (방은진, 2005)
엄마 (구성주, 2005)
나의 결혼 원정기 (황병국, 2005)
효자동 이발사 (임찬상, 2004)

주요경력

1969~78년 신필름 근무
1978년 신상옥 감독 납북으로 퇴사
1984년 <고래사냥>으로 충무로에서 편집 재개
1985년~ 개인편집실 운영

기타정보

영화계 입문배경
어려서 부터 많은 영화를 보고 깊은 인상을 받아 연출을 꿈꾸다가 신필름에 입사하여 편집일을 하게 되었다. 계속해서 써온 시나리오가 있는데 나중에 감독으로 데뷔할 생각이다.
주요 영화작품
뻐꾸기도 밤에 우는가(1980,정진우감독)
들개(1982,박철수감독)
고래사냥(1984,배창호감독)
어미(1985,박철수감독)황진이(1986,배창호감독)
안개기둥(1986,박철수감독)돌쇠바람(1987,임 선감독)
거리의 악사(1987,정지영감독)
기쁜 우리 젊은날(1987,배창호감독)
동녀(1987,강대선감독)
안녕하세요 하나님(1987,배창호감독)
성공시대(1988,장선우감독)
칠수와 만수(1988,박광수감독)
달콤한 신부(1988,강우석감독)
인간시장 오! 하느님(1989,진유영감독)
비오는 날의 수채화(1989,곽재용감독)
우묵배미의 사랑(1990,장선우감독)
남부군(1990,정지영감독)
마유미(1990,신상옥감독)
그들도 우리처럼(1990,박광수감독)
젊은날의 초상(1990,곽지균감독)
나의 사랑 나의 신부(1990,이명세감독)
누가 용의 발톱을 보았는가(1991,강우석감독)
산산이 부서진 이름이여(1991,정지영감독)
베를린 리포트(1991,박광수감독)
천국의 계단(1991,배창호감독)
경마장 가는 길(1991,장선우감독)
걸어서 하늘까지(1992,장현수감독)
하얀전쟁(1992,정지영감독)
게임의 법칙(1994,장현수감독)
비트(1997,김성수감독)
태양은 없다(1998,김성수감독)
행복한 장의사(1999,장문일감독)
애착작품 및 사유
우리나라에서는 편집이 편집자의 영향권 밖이라서 애착이가는 작품이 특별히 없다. 아쉬운 것은 상받을 만한 영화에서 상을 못 받은것이다.
영화속 명소
<이 재수의 난>에서의 제주도; 제주에 직접 가서 편집한 작품이다. 영화 전체가 200컷이 채 안되는데, TAKE가 많아 고르는 작업을 하기위해 20여일 동안 머물렀던 것이 기억에 남는다.
추구하는 스타일/배역
영화는 69~72년 사이에 나왔던 영화들 대부분이고 특히 <내일을 향해 쏴라><우리에겐 내일은 없다><워터플론트><프레이드러너>등의 영화이다. 아서 펜, 리들리스콧, 데이비드 린 등의 감독을 좋아한다. 한국영화는 <달마가 동쪽으로 간 까닭은 >이 좋았다. 특별히 어떤 장르를 좋아하기 보다는 다양한 분야를 즐긴다.
수상내역(영화)
▣기타 영화관련 수상내역/
1991년 제36회 아시아태평양영화제 최우수편집상 (나의 사랑 나의 신부)

초기화면 설정

초기화면 설정