김철석
Kim Chul-suk / 金鐵石
출생·사망
1946 ~
대표분야
시각/특수효과, 음향효과
데뷔작품
처녀도시 1964
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (221)

더보기
사운드(음향) :
나는 소망한다 내게 금지된 것을 (장길수, 1994) 효과
오싱 (이상언, 1985) 효과
열병시대 (김기현, 1985) 효과
동반자 (김효천, 1984) 효과
삼국여한 (김인수, 1982) 효과
애권 (이형표, 1980) 효과
혈육마방 (김영효,포학례, 1979) 음향
깃발없는 기수 (임권택, 1979) 음향
미스터 오(O) (남기남, 1977) 음향

주요경력

1961년 '오인의 해병(김기독 감독)'으로 제작부 입문
1968년 '나무들 비탈에 서다(최하원 감독)'으로특수효과 데뷔

기타정보

영화계 입문배경
영화를 좋아해서 많이 봤다. 처음에는 연출 쪽에 관심이 있었다. 옛날에는 영화계에 발을 딛는 것이 그리 어렵지 않아서 제작부에서 2년 동안 일했다. 한 번은 도안 없이 설계해서 초을 만들었는데 효과 담당자가 빌려가서 썼다. 초을 써보더니 재능이 있는 것 같다며 같이 일하자고 제의했다. 그래서 효과 일을 하게 되었다.
주요 영화작품
나무들 비탈에 서다(1968,최하원감독)
장마(1979,유현목감독)
겨울나그네(1986,곽지균감독)
칠수와 만수(1988,박광수감독)
첫사랑(1993,이명세감독)
그 섬에 가고 싶다(1993,박광수감독)
세상밖으로(1994,여균동감독)
테러리스트(1995,김영빈감독)
총잡이(1995,김의석감독)
헤어드레서(1995,최진수감독)
사의 찬미(1991,김호선감독)
누가 나를 미치게 하는가(1995,구임서감독)
아름다운 청년 전태일(1995,박광수감독)
돈을 갖고 튀어라(1995,김상진감독)
런 어웨이(1995,김성수감독)
카루나(1996,이일목감독)
꽃잎(1996,장선우감독)
지독한 사랑(1996,이명세감독)
박봉곤 가출사건(1996,김태균감독)
박대박(1997,양영철감독)
러브 러브(1997,이서군감독)
강원도의 힘(1998,홍상수감독)
엑스트라(1998,신승수감독)
실라원(1998,장길수감독)
신장개업(1999,김성홍감독)
학교전설(1999,김현명감독)
애착작품 및 사유
'사의 찬미'를 첫번으로 꼽았는데 영화를 만들 당시에 열심히 하기도 했고 대종상 효과상도 받았기 때문이다. 이작품을 하면서 처음으로 분위기 쪽으로 하고 싶다는 생각을 했다.'첫사랑'은 영화를 30년 동안 일년에 2.30편씩 100여 편을 한 후에 찍은 영화다.바쁘게 영화를 찍다가 처음 '아,내가 이런 일을 하는구나'하는 생각을 했다. 영화감독과 술자리에서 '영화에 첫사랑을 느끼지 않느냐'라고 말하며 같이 웃었다며 사람은 작은 일에 감동을 받는다. 큰돈을 벌거나 명예는 없지만 일을 하는 즐거움을 느끼는 것이다.
추구하는 스타일/배역
영화 제의가 들어오면 어떤 것이든지 한다. 아무래도 많이 해왔던 부분의 영화 제의가 많이 들어오는 편이다. 옛날부터 액션 쪽 영화를 많이 해서 장비는 많이 가지고 있다. 그런데 요즘은 분위기 쪽의 효과를 주로 하고 싶다. 분위기는 내도 그만 안내도 그만이라며 자연효과는 담기도 힘들거니와 한계가 없다. 외국에 나갔을 때 자연현상에 심취해서는 저렇게 비를 뿌려봤으면, 저런눈, 저런 바람을 만들었으면 하고 생각한 적이 있다.
수상내역(영화)
사의 찬미-대종상(30)효과 부문

초기화면 설정

초기화면 설정