김동원
Kim Dong-won / 金東元
출생·사망
1955 ~
대표분야
감독, 배우
데뷔작품
상계동 올림픽 1988
활동년대
1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (37)

더보기
각본 :
내 친구 정일우 (김동원, 2017) 구성  
다섯개의 시선 (박경희,류승완,정지우,장진,김동원, 2005) 구성  
종로, 겨울 (김동원, 2005)   
송환 (김동원, 2003)   

주요경력

1998~2003년 한국독립영화협회 이사장
1990년~1992년 독립영화협의회 회장
1991년 푸른영상 설립(~2003년 푸른영상 대표)
1994년한국민족예술인 총연합 영화위원장
1988년<상계동 올림픽>(베를린 영화제 포름부분 초청상영, 야마가타국제 기록 영화제 초청)

기타정보

영화계 입문배경
조감독 생활을 하다 카메라의 새로운 기능에 대해 고민하였다. 단지 피사체를 세워 놓고 찍는 것은 재미가 없다. 비디오 카메라를 구입후 촬영 연습을 하던 중 우연히 상계동 철거현장에 가게되었다. 찍은 필름을 발표후 상계동 철거를 알리 수 있는 방법이 되면서 알게되었다.
주요 영화작품
태(1985,하명중감독)
명성26일의기록(1997)
애착작품 및 사유
<상계동 올림픽>첫작품이고 세상에 대해 배우게된 작품이다.
영화속 명소
산동네 지금은 없어진 삼영동, 봉천동, 신림동, 행당동의 산동네 현대사회의 질곡 속에서 아파트로 그 형태가 바뀌었지만 역사가 사라지는건 아니다.
추구하는 스타일/배역
도시빈민의 삶의 관심...모순 폭로보다는 건강한 움직임과 생명력에 대한 영화를 사회 대안적 삶으로 제시하고 싶다.또한 새로운 형식적 실험을 통해 주제보다는 사람의 삶이 들어나는 작품이 좋다.
수상내역(영화)
[명성 그 6일의 기록 (The 6 Days Struggle at the Myong Dong Cathedral)]/
제2회 부산국제영화제 운파상(1997)//

관련글

더보기

초기화면 설정

초기화면 설정