최민식
Choi Min-sik / 崔岷植
출생·사망
1962 ~
대표분야
배우
데뷔작품
1988
활동년대
1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (31)

더보기
배우 :
천문: 하늘에 묻는다 (가제) (허진호, 2018) 장영실  
특별시민 (박인제, 2017) 변종구  
침묵 (정지우, 2017) 임태산  
대호 (박훈정, 2015) 만덕  
루시 (뤽 베송, 2014)   
명량 (김한민, 2014) 이순신  
신세계 (박훈정, 2012) 강과장  
영화판 (허철,정지영, 2011)   
마당을 나온 암탉 (오성윤, 2011) 나그네  
범죄와의 전쟁 : 나쁜놈들 전성시대 (윤종빈, 2011) 최익현  

수상정보

더보기

기타정보

영화계 입문배경
88년 동국대 연극영화학과 4학년 때 선배의 추천으로 출연화 영화 첫 작품이"구로 아리랑" 이다.
주요 영화작품
구로 아리랑 (1989,박종원감독)
추락하는 것은 날개가 있다(1989,장길수감독)
우리들의 일그러진 영웅(1992,박종원감독)
우리사랑의 이대로(1992,강정수감독)
NO.3(1997,송능한감독)
조용한 가족(1998,김지운감독)
쉬리(1999,강제규감독)
해피엔드(1999,정지우감독)
파이란(2001,송해성감독)
취화선(2002,임권택감독)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
우리읍내(1981)
미국에 산다
내 아들을 위하여
실비명 (1989)
에쿠우스(1990)
햄릿9990 등 20여편

■ 주요작품(TV)
야망의 세월 (1990)
사랑과 이별
서울의 달 (1993) 등 30여편
애착작품 및 사유
82년 극단 뿌리의 "우리 읍내" 가 연극 데뷔작으로 90년 에쿠로우스에 처음으로 기립 박수를 받아 기억에 남고, 영화는 하나하나 모든 애착이 간다.
추구하는 스타일/배역
나의 좌우명이 "서툴고 촌스럽더라도 성실하게 가자"
수상내역(영화)
1993년 제38회 아시아태평양영화제(도쿄) 남우조연상 (우리들의 일그러진 영웅)
2000년 제14회 아태영화제(베트남 하노이) 남우주연상 (해피엔드)
2001년 제4회 도빌아시아영화제 남우주연상 (파이란)
2004년 제1회 맥스무비 최고의 영화상 최고의 남자배우상 (올드보이)
2010년 제13회 디렉터스 컷 어워즈 남자연기상 (악마를 보았다)
2014년 제4회 아름다운 예술인상 대상
2014년 스타의밤 시상식 대한민국 톱 스타상 (명량)
수상내역(기타)
■ 수상내역(연극)
1997년 제21회 서울연극제 남자연기상 (택시 드라이버)

■ 수상내역(TV)
1990년 KBS 연기대상 신인상 (야망의 세월)

관련글

더보기
  • <조용한 가족>의 삼촌과 조카, 최민식과 송강호 그때 그 얼음과 불의 노래를 다시 볼 수 있을까? 젊지도 늙지도 않은 두 남자가 좁은 방바닥에 아무렇게나 구겨져서 잡지와 만화책을 읽고 있다. 하나는 가열차게 엉터리 윗몸일으키기를 하던 끝에 모로 누워 잡지를 뒤적이고, 하나는 무심히 만화책을 넘기며 셜록이라도 된 듯 ‘안개 산장’을 방문한 &l... by.백은하(백은하연구소 소장, 영화저널리스트) 2019-01-07
  • 다시 만나는 상흔과 영광의 이야기 “어려운 형편 때문에 제대로 울지도 못하고 무너지기만 하는 사람들에게 자그마한 위로를 주고 싶었던 영화다.” 류승완 감독의 말대로 <주먹이 운다>(2005)로 말미암아 지난 5월 30일 한국영상자료원에서 뜻깊은 자리가 마련됐다. 개봉 10주년을 ... by.김성훈(씨네21 기자) 2015-07-17
  • 그 남자 복수하다(2): <올드보이>(박찬욱, 2000) 2003년 | 에그필름 감독: 박찬욱 | 원작: 츠치야 가롱 | 시나리오: 황조윤 임준형 박찬욱 | 제작: 지영준 김동주 | 촬영: 정정훈 | 프로덕션 디자인: 류성희 | 음악: 조영욱 CAST 오대수: 최민식 | 이우진: 유지태 | 미도: 강혜정  최근엔 그렇게 빈 ... by.김형석(영화저널리스트, 전 스크린 편집장) 2018-11-16

초기화면 설정

초기화면 설정