이인옥
Lee In-ock / 李仁玉
출생·사망
1953 ~
대표분야
배우
데뷔작품
연화(임권택감독) 1973
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000

필모그래피 (114)

더보기
배우 :
가을로 (김대승, 2006) 체육관유가족1
연애, 그 참을 수 없는 가벼움 (김해곤, 2006) 수경모
써클 (박승배, 2003) 월백 이숙선
조폭마누라 2- 돌아온 전설 (정흥순, 2003) 부녀회장
휴가 (이정표, 2002) 안변댁
수취인불명 (김기덕, 2000) 은옥모
동감 (김정권, 2000) 소은모
킬리만자로 (오승욱, 2000) 할머니집아줌마
마요네즈 (윤인호, 1999) 예살 아줌마
얼굴 (신승수, 1999)

수상정보

더보기

기타정보

영화계 입문배경
어머니의영향이 크다. 어머니가 영화계와 연결해주시고 적극적으로 후원해 주셨다.
주요 영화작품
연화(1974,임권택감독)
맨발의 눈길(1976,임권택감독)
엄마없는하늘아래(1977,이원세감독)
돌의 초상(1979,김기감독)
삼원녀(1981,김시현감독)
흑녀(1982,강대선감독)
꼬방동네사람들(1982,배창호감독)
무릎과 무릎사이(1984,이장호감독)
마지막 여름(1985,김선경감독)
아빠가 남기고 간 훈장(1986,방순덕감독)
연산일기(1987,임권택감독)
어른들은 몰라요(1988,이규형감독)
꿈(1990,배창호감독)
새벽에서 밤까지(1990,서유신감독)
장군의아들(1990,임권택감독)
서편제(1993,임권택감독)
계약커플(1994,신승수감독)
비트(1997,김성수감독)
창(1997,임권택감독)
할렐루야(1997,신승수감독)
편지(1997,이정국감독)
파란대문(1998,김기덕감독)
처녀들의저녁식사(1998,임상수감독)
마요네즈(1999,윤인호감독)
동감(2000,김정권감독)
애착작품 및 사유
<꼬방동네 사람들>뛰어난 작품에 참여했다는 자부심을 가진다. <창>은 작은 역할이었지만 많은 도움이 된 작품이다.
하고싶은 말
요즘은배우가 순간의 인기에 매달리는 듯하다. 먼저 인간이 되어야 한다고 생각한다. 화려함은 곧지나가는것이다.
영화속 명소
<뽕>보쌈마을 경북상동 산에 둘러 쌓인 보쌈마울이 너무아늑했다
추구하는 스타일/배역
여러 가지를 많이 해보았다. 바라는 건 멜로보다는 개성있는배역을 바란다. 성격표현 내면연기가 더 용이하게 때문이다
자기소개 및 취미
음악감상과 책보기 배구를 좋아한다.

영화인 정보조사

출처 : 여성영화인사전
이인옥

-배우. 1953년 7월 12일 서울 출생. 동명여고 졸업.

74년 김인수 감독의 <악령>으로 데뷔했다. 최근까지도 여러 영화에 단역으로 출연하고 있다.(안재석)

출연
-74 악령. -75 어제 오늘 그리고 내일, 연화, 왜그랬던가. -76 구삼육사건, 맨발의 눈길. -77 별 삼형제, 병사와 아가씨들, 야행, 제삼부두 고슴도치. -78 꿈나무, 수병과 제독. -79 돌의 초상. -81 삼원녀, 집을 나온 여인, 초대받은 사람들, 하늘나라 엄마 별이. -82 꼬방동네 사람들, 들개, 흑녀. -83 여인잔혹사 물레야 물레야, 참해와 허수아비. -84 무릎과 무릎사이. -85 고래사냥 2, 길소뜸, 마지막 여름, 뽕, 어미, 이브의 체험, 졸업여행. -86 빨간 앵두3, 서울의 탱고, 아빠가 남기고 간 훈장, 티켓. -87 달래내 보슬이, 덫, 호걸춘풍. -88 어른들은 몰라요. -89 그 후로도 오랫동안, 늑대의 호기심이 비둘기를 훔쳤다, 발바리의 추억, 앗싸 호랑나비, 우담바라. -90 그래 가끔 하늘을 보자, 꿈, 새벽에서 밤까지, 서울달빛, 우묵배미의 사랑, 이조여인 숙명사 청상계, 있잖아요 비밀이예요 2. -91 경마장 가는 길, 누가 용의 발톱을 보았는가, 스무살까지만 살고 싶어요, 열아홉 절망 끝에 부르는 하나의 사랑노래. -92 섬강에서 하늘까지, 이혼하지 않는 여자. -93 서편제, 참견은 노 사랑은 오 예. -94 게임의 법칙, 계약커플. -95 무궁화꽃이 피었습니다. -96 미지왕. -97 노는 계집 창, 비트, 편지. -98 남자의 향기, 처녀들의 저녁식사, 파란대문. -99 마요네즈, 얼굴. -2000 동감, 킬리만자로.


초기화면 설정

초기화면 설정
로그분석