윤유선
Yun Yu-sun / 尹宥善
출생·사망
1969 ~
대표분야
배우
데뷔작품
너또한 별이 되어(이장호감독) 1975
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (26)

더보기
배우 :
파파 오랑후탄 (이성관, 2017) 나레이션
매직배딩 (김현우, 2016) 어머니
궁합 (홍창표, 2015) 으아리
또 하나의 약속 (김태윤, 2013) 윤정임
짝패 (임태우, 2011) 막순
내 여자친구는 구미호 (부성철, 2010)
선덕여왕 (박홍균,김근홍, 2009) 마야부인
불한당 (유인식, 2008) 권오숙
무방비도시 (이상기, 2007) 조수현
아들 (장진, 2007) 엄마기러기 목소리

기타정보

영화계 입문배경
1975년 이장호감독의<너또한별이되어>오디션에 응모. 어려서 아무생각도 없었다
주요 영화작품
너또한별이되어(1975,이장호감독)
그래 그래 오늘은 안녕(1976,이장호감독)
마지막겨울(1978,정소영감독)
빨주노초파남보(1979,김수용감독)
두여인(1980,하휘룡감독)
빙점 `81(1981,고영남감독)
88 짝궁들(1984,서윤모감독)
열아홉살 쌩머리(1985,고영잠감독)
두여자 이야기(1994,이정국감독)
정(1999,배창호감독)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
사랑에 속고 돈에 울고(1995)

■ 주요작품(TV)
KBS-대하드라마 토지
일일극 바람은 불어도
아침드라마 초원의 빛
SBS-임꺽정
서울탱고
MBC-천국의 나그네
사랑밖에 난 몰라
애착작품 및 사유
<두여자 이야기> 오랜만에 영화 출연작이었고 대종상을 받아 기억에 남는다.
하고싶은 말
아직 연기에 대해 솔직히 모르겠다. 하지만 상당히 매력적인 작업이다.
영화속 명소
<천국의 나그네>란 드라마 촬영시 갔던 천천
추구하는 스타일/배역
캐릭터가 강하면서도 따뜻한 마음을 지닌 배역을 하고 싶다.
자기소개 및 취미
스키, 스노우보드를 좋아한다.
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
1996년 KBS 연기대상 우수연기상 (바람은 불어도)

초기화면 설정

초기화면 설정