이범수
Lee Beom-soo / 李凡秀
출생·사망
1970 ~
대표분야
배우
데뷔작품
그래 가끔 하늘을 보자 1990
활동년대
1990, 2000, 2010

필모그래피 (55)

더보기
감독 :
세 개의 거울 (이범수,이지승,김경형, 2013)
각본 :
세 개의 거울 (이범수,이지승,김경형, 2013) 극본

주요경력

2006년 10월 제14회 춘사대상영화제 홍보대사
2008년 9월 범죄피해자지원센터 홍보대사
2008년 제2회 서울국제가족영상축제 심사위원
2009년 6월 고양 세계역도선수권대회 홍보대사
2010년 11월 제5회 대한민국 자원순환 정크아트 공모전 홍보대사
2010년 11월 대외경제협력기금 홍보대사

기타정보

영화계 입문배경
중앙대 연극과 출신이였으므로 자연스럽게 연기를 할 수 있었다. 솔직하게 말하자면 주목받고 싶어서 영화계에 입문했다해도 과인이 아니다. 어쩜 태어날 때 부터 내겐 연예인의 피가 흐르는 것 같았다. 많은 사람들이 관심가지고 나에게 시선을 주는 것이 너무 사랑스럽고 날 숨쉬게 만들어 준다.
주요 영화작품
그래 가끔 하늘을 보자(1990,황기성사단)
고스트 맘마(1996,한지승감독)
퇴마록(1998,박광춘감독)
남자의 향기(1998,장현수감독)
해가 서쪽에서 뜬다면(1998,이은감독)
태양은 없다.(1998,김성수감독)
신장개업(1999,김성홍감독)
러브(1999,이장수감독)
아나카스트(2000,유영식감독)
하면된다(2000,박대영감독)
번지점프를 하다(2001,김대승감독)
정글쥬스(2002,조민호감독) 그외 다수
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
햄릿, 오이디푸스, 변방에 우짖는 새, 피의 결혼, 어머니 등
애착작품 및 사유
<태양은 없다>의 김성수 감독님이 너무 인간적으로 잘해 주셨다. 사실 이 영화계가 실력만으로 된다기 보다는 운도 있다고 보는데 순전히 아무것도 없는 나를 에너지가 필요한 전통연기를 하겠끔 도와주신 감독님께 너무 감사드린다. 장시간 촬영을 했어도 힘들걸 몰랐다. 사람들이 좋으니깐.
영화속 명소
대한민국 어디를 가나 흔히 볼수 있을 듯 하면서도 왠지 수상한 거리 (신장개업)의 주무대가 되는 소읍거리는 완전 세트다. 서울 종합촬영소 오픈 세트부지에 세워진 야외세트는 3억 5천 만원이 들었으며 우리나라 영화사상 현대배경으론 최대규모라 했다. 더욱 기뻣던 사실은 34개 건물이 늘어서 있는 (신장개업)야외세트가 촬영후 영화진흥공사에 기증되어 관광자원으로 활용된다는 소식이였다.
추구하는 스타일/배역
힘이 있는 전통연기를 해보고 싶다. 빛이 되는 조연의 깜찍한 역도 좋지만 대학교에서 배우 감독의 폭도 느껴지고 배우로서 자기 기량을 마음껏 뽐낼수 있을 만큼 전통 연기자가 되고 싶다. 내면의 가득 에너지를 담고 있는
수상내역(영화)
2007년 제1회 대한민국 영화연기대상 특별연기상 (미녀는 괴로워)
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
2007년 제43회 백상예술대상 TV부문 인기상/
2007년 SBS 연기대상 프로듀서상, 베스트 커플상, 10대 스타상/
2010년 SBS 연기대상 최우수연기상, 10대스타상/
2011년 제2회 대한민국 서울문화예술대상 드라마배우 대상

관련글

더보기
  • 지금도 여전히 빛나는 태양 최근 한국영화계에서 청춘물은 (살짝 과장해) 눈 크게 뜨고 찾아봐도 보이지 않을 정도로 깜깜한 지경이다. 은유적으로 표현하면, 지금 한국영화계에 청춘물을 비출 태양은 없다. 태양은 없다? 그러려고 한 건 아닌데, 의도한 것처럼 이 장르의 대표 격인 <태양은... by.허남웅(영화평론가) 2019-03-26
  • 벼랑 끝의 두 남자 : <정글쥬스>(조민호, 2002) 2002년 | 싸이더스 감독, 각본 :조민호 | 제작:차승재 | 촬영:이두만 | 음악:김재원박영 | 미술:이대훈 CAST 기태:장혁 | 철수:이범수 | 멕:전혜진 | 민철:손창민 | 악어:김뢰하 | 땅개:봉태규 | 이 형사:박원상  큰 흥행을 기록한 영화는 아니 ... by.김형석(영화저널리스트, 전 스크린 편집장) 2019-01-08
  • 선생님, XX가 뭐예요?: <몽정기>(정초신, 2002) 2002년 | 강제규 필름 감독:정초신 | 시나리오:박채운 | 제작:최진화 | 촬영:서정민 | 프로덕션 디자인:서명혜 | 음악:이영호이소윤 CAST 병철:이범수 | 유리:김선아 | 동현:노형욱 | 석구:전재형 | 상민:정재훈 | 영재:안재홍 아마 이 영화가 전국 300만 ... by.김형석(영화저널리스트, 전 스크린 편집장) 2018-11-27

초기화면 설정

초기화면 설정