양일민
Yang Il-min / 梁一民
출생·사망
1928 ~
대표분야
배우, 제작/기획
데뷔작품
북위 38도(일명 육탄십용사) 1948
활동년대
1940, 1950, 1960, 1970, 1980, 1990, 2000

필모그래피 (176)

더보기
배우 :
겨울이야기 (신상옥, 2004) 포장마차노인
대한민국 헌법 제1조 (송경식, 2003) 가게주인
카라 (송해성, 1999) 담배가게 주인
남자의 향기 (장현수, 1998) 셋방주인
카루나 (이일목, 1996) 청지기
맥주가 애인보다 좋은 일곱 가지 이유 (김유진,장현수,정지영,박철수,박종원,장길수,강우석, 1996) 도포1
축제 (임권택, 1996)
게임의 법칙 (장현수, 1994) 여관안씨
말미잘(엄마와별과말미잘) (유현목, 1994) 노인4
피와 불 (선우완, 1991) 농장관리인

수상정보

더보기

주요경력

1928년 서울 고양군 뚝도면 동뚝도리 636번지 출생
1943년 <우르러라 창공(仰"大空)>(김영화, 나웅, 1943)>에 아역 단역으로 출연
1945년 경기고등학교 졸업
1946~49년 국학대학 국문과 입학, 졸업. 연극부 활동. 극단 신협 입단
1947년 라디오 방송국 성우로 입사
1949년 대한영화사 전속배우. <북위38도(일명 육탄십용사)>로 데뷔
1950~51년 군정훈부 대북방송 활동. 대구 공군 연극대 활동
1954년 조항이, 성소민과 더불어 대한영화배우협회 창립
1963년구룡프로덕션 설립, 영화 <미행자>(장황연, 1963) 제작, 기획
1960년대 말 극단 일월(日月) 조직, 키노드라마 기획 전국순회공연

기타정보

영화계 입문배경
대학 연극부 활동 후 극단 '신협'에 입단 그 후 성우로 방송사에 입사. 친구의 권유로 배우로 입문.
애착작품 및 사유
57년 '오발탄'. 주연급으로 캐스팅 되어 그 당시의 사회상을 리얼하게 묘사했다.
하고싶은 말
1. 배우는 어떤 역할을 하는 사람인가?
-그 시대의 역사를 압축해서 전하는 사람이며, 그런 사명에 자부심을 가지고 노력해야 하는 사람이다.
2. 영화계의 발전 방향은?
-나이든 배우들도 다 같이 활동할 수 있는 여건이 마련되었으면 좋겠다. 젊은 사람만이 주인공인 것이 아닌, 연로한 주인공이 나오는 시나리오와 그것을 만드는 제작자들이 많아지기를 원한다.
3. 후배 연기자들에게 할 수 있는 말은?
-좋은 연기를 배우기 위해서는 모든 배역을 골고루 맡아서 해보아야 한다.
영화속 명소
'울릉도'
추구하는 스타일/배역
소박하고 순수한 연기를 하려고 노력한다. 그러나, 시대적 상황과 캐스팅 여건 상의 어려움으로 액션을 많이 하게 되었다.
수상내역(영화)
▣기타 영화관련 수상내역/
1974년 영화진흥공사 공로상/
1987년 영화인협회 공로상/
1997년 제35회 대종상 특별연기상/

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
1928년 서울 고양군에서 출생하여 국학대학 국문과를 졸업했다. 극단 신협(新劇協議會)에서 연기 공부를 하고, 1947년 서울중앙방송국에 입사해 성우로 활동하기도 했다. 1949년 대한영화사 전속 배우가 되었고, <북위 38도>(1949)로 데뷔했다. 이후 신경균의 <삼천만의 꽃다발>(1951), 장황연의 <고향의 등불>(1953), 이규환의 <춘향전>(1955), 윤대룡의 <검사와 여선생>(1958) 등 1950년대 작품뿐만 아니라, 강대진의 <박서방>(1960), 박상호의 <또순이>(1963), 정창화의 <광야의 결사대>(1966), 김수용의 <까치소리>(1967), 편거영의 <돌아온 팔도사나이>(1969) 등의 1960년대 영화에도 활발하게 출연했다. 1954년에는 대한영화배우협회 설립에 참여했으며, 1960년대에는 구룡프로덕션을 설립해 장황의 <미행자>(1963)를 기획하기도 했다(한국영상자료원). 그는 필모그래피가 1980년대와 1990년대를 거쳐 2005년 송경식 감독의 <대한민국 헌법1조>로 이어지며, 원로배우로서 노익장을 과시하는 몇 안 되는 배우이다.

* 참고문헌
한국영상자료원 편, 『한국영화를 말한다2』, 이채, 2006.

[작성: 김한상]

초기화면 설정

초기화면 설정