엄앵란
Um Aing-ran / 嚴鶯蘭
본명
엄인기 (Um In-gi)
출생·사망
1936 ~
대표분야
배우, 제작/기획
데뷔작품
단종애사(전창근감독) 1957
활동년대
1950, 1960, 1970, 1990, 2000, 2010

필모그래피

필모그래피 테이블
역할 영화명 역할명 소장자료
배우(200) 노라노(김성희, 2013)  시나리오(3)
이해윤 은막의 스타,그 날개를 달다(나윤희, 2001) 인터뷰  VOD(1)
새로운 영상에 대한 끊임없는 도전 영화감독 이형표(이성수, 1999) 인터뷰  VOD(1)
(이영우, 1976) 김여사  필름(2)  시나리오(7)
시거든 떫지나 말지(김기덕, 1973)  시나리오(3)
증언(임권택, 1973) 여류시인  필름(11)  시나리오(2)
떡국(주동진, 1971)  필름(1)  시나리오(2)
천하일색 말괄량이(박준영, 1970)  필름(2)  시나리오(4)
결혼교실(정인엽, 1970)  필름(2)  디스크(1)  시나리오(2)
특호실 여자손님(이희중, 1970)  필름(2)  시나리오(2)
떠나야할 사람은(정승문, 1970)  필름(1)  시나리오(3)
아네모네 마담(김기덕, 1968)  필름(3)  디스크(1)  시나리오(8)
회심(정인엽, 1968)  시나리오(7)
집없는 천사(이상언, 1966)  필름(5)  디스크(1)  시나리오(2)
금지된 입술(강태웅, 1966)  시나리오(2)
나운규 일생(최무룡, 1966)  필름(3)  디스크(1)  VOD(1)  시나리오(2)
태양은 다시 뜬다(유현목, 1966)  필름(4)  디스크(1)  시나리오(4)
보경아가씨(노진섭, 1966)  시나리오(2)
남자는 절개 여자는 배짱(김화랑, 1966)  시나리오(5)
이혼상담소(황용하, 1966)  시나리오(2)
대탈출(이한욱, 1966)  시나리오(2)
서울머슴아(고영남, 1966) 선아  필름(3)  시나리오(2)
유관순(윤봉춘, 1966) 유관순  시나리오(3)
말띠신부(김기덕, 1966)  필름(3)  디스크(1)  테이프(1)  VOD(1)  시나리오(2)
친정어머니(김기덕, 1966)  필름(4)  디스크(1)  시나리오(3)
영등포의 밤(강민호, 1966) 옥영란  필름(3)  디스크(1)  시나리오(2)
태양의 그림자(정인엽, 1965)  시나리오(2)
상속자(김수용, 1965)  필름(1)  D시네마(4)  VOD(1)  시나리오(3)
여자가 고개를 넘을때(김기, 1965) 서영미  시나리오(1)
푸른 별 아래 잠들게 하라(유현목, 1965) 조진순  시나리오(5)
빗속에 지다(임권택, 1965) 혜옥  시나리오(1)
큰 댁(김수용, 1965) 장애리  시나리오(1)
열풍(이신명, 1965)  시나리오(1)
대석굴암(홍성기, 1965)  필름(2)  디스크(1)  시나리오(2)
아름다운 눈동자(이형표, 1965)  필름(4)  디스크(1)  시나리오(3)
예기치 못한 사랑(박종호, 1965)  시나리오(1)
노을진 들녘(김성화, 1965)  시나리오(3)
사랑은 무서워(김묵, 1965)  시나리오(1)
적자인생(김수용, 1965)  필름(3)  시나리오(1)
후회하지 않겠다(이상언, 1965)  시나리오(1)
전장과 여교사(임권택, 1965) 여교사  필름(1)  D시네마(7)  시나리오(3)
마지막 정열(고영남, 1965)  필름(3)  디스크(1)
불량소녀 장미(김기덕, 1965)  시나리오(3)
첫사랑(김기, 1965)  필름(3)  디스크(1)  시나리오(2)
풋내기 애인(김영식, 1964)  시나리오(3)
원앙선(김기덕, 1964)  시나리오(2)
배신(정진우, 1964)
연애졸업반(이형표, 1964) 유신자  시나리오(3)
니가 잘나 일색이냐(김수용, 1964) 학자  필름(3)  시나리오(1)
천안삼거리(김기덕, 1964) 유능수  필름(2)  시나리오(3)
나를 깊이 묻어주오(강찬우, 1964)  시나리오(1)
위를 보고 걷자(김기덕, 1964)  시나리오(2)
총각김치(장일호, 1964)  필름(2)  시나리오(4)
이쁜이(강대진, 1964) 이쁜이(김입분)  필름(3)  디스크(1)  VOD(1)  시나리오(1)
단골손님(강대진, 1964) 백수정  시나리오(1)
행주치마(이봉래, 1964)  필름(3)  디스크(1)  테이프(1)  시나리오(2)
공작부인(이병일, 1964)  필름(3)  디스크(1)  시나리오(3)
여자 19세(김수용, 1964) 김선자  시나리오(1)
학생부부(김수용, 1964)  필름(3)  시나리오(2)
떠날 때는 말없이(김기덕, 1964)  필름(4)  디스크(1)  시나리오(3)
내마음은 호수(박성복, 1964)  시나리오(1)
시동생(최훈, 1964)  시나리오(1)
잃어버린 태양(고영남, 1964) 엄옥희  필름(3)  디스크(1)  시나리오(1)
진고개 신사(이강원, 1964)  시나리오(2)
울지마라 물새야(최훈, 1964)  시나리오(4)
남과 북(김기덕, 1964)  필름(4)  디스크(1)  테이프(1)  VOD(1)  시나리오(4)
동백아가씨(김기, 1964)  시나리오(3)
아랑의 정조(장일호, 1964) 아랑  시나리오(3)
삼통 팔반 여반장(권영순, 1964)
보고싶은 얼굴(김성복, 1964)  시나리오(1)
맨발로 뛰어라(이용호, 1964)  시나리오(2)
목마른 나무들(정진우, 1964)  시나리오(2)
학사주점(박종호, 1964)  필름(3)  시나리오(3)
딸의 훈장(강대진, 1964)  필름(3)  시나리오(2)
용서받기 싫다(김묵, 1964)  시나리오(3)
맨발의 청춘(김기덕, 1964) 요안나  필름(5)  디스크(2)  테이프(2)  VOD(1)  시나리오(2)
대륙의 밀사(김묵, 1964) 김란  시나리오(3)
명동아줌마(김기덕, 1964)  시나리오(1)
아빠안녕(최훈, 1963)  필름(2)
미스김의 이중생활(이성구, 1963)  시나리오(1)
대전발 영시 오십분(이종기, 1963)  시나리오(2)
사랑은 주는것(엄심호, 1963)  시나리오(1)
로맨스가족(최영철, 1963)  필름(4)  디스크(1)  시나리오(3)
사나이의 눈물(김기덕, 1963)  시나리오(1)
혈맥(김수용, 1963) 복순  필름(5)  D시네마(1)  디스크(2)  VOD(1)  시나리오(2)
청춘교실(김수용, 1963)  필름(2)  VOD(1)  시나리오(2)
대지의 지배자(大地의 支配者)(정창화, 1963)  시나리오(1)
정복자(권영순, 1963)  시나리오(1)
작은 댁(장일호, 1963) 이희숙  시나리오(3)
가슴에 꿈은 가득히(박종호, 1963)  시나리오(2)
그 땅의 연인들(박종호, 1963)  필름(3)  시나리오(1)
사랑아 별과 같이(이규웅, 1963)  시나리오(2)
상해의 밤(엄심호,이용호, 1963)  시나리오(3)
검은 장갑(김성민, 1963)  시나리오(1)
김약국의 딸들(유현목, 1963) 용빈  필름(5)  디스크(2)  테이프(1)  VOD(1)  시나리오(3)
성난 코스모스(이봉래, 1963)  필름(1)  시나리오(1)
청춘산맥(정창화, 1963) 고순자  시나리오(1)
새엄마(강대진, 1963) 현숙  필름(3)  시나리오(1)
유랑극장(강범구, 1963) 한옥주  시나리오(1)
애정삼백년(윤봉춘, 1963)  시나리오(6)
오인의 독수리(이규웅, 1963) 은실  시나리오(6)
굴비(김수용, 1963)  필름(1)  시나리오(1)
강짜소동(임원직, 1963)  시나리오(3)
말띠여대생(이형표, 1963)  시나리오(2)
안개낀 거리(강범구, 1963) 미주  필름(1)  D시네마(4)  시나리오(3)
밤에 걸려온 전화(김응천, 1963) 김지혜  시나리오(2)
가정교사(김기덕, 1963)  필름(2)  시나리오(3)
공포의 여덟시간(김묵, 1962)  시나리오(5)
슬픔은 나에게만(안현철, 1962)  시나리오(1)
여판사(홍은원, 1962)  필름(1)  D시네마(4)  VOD(1)  시나리오(6)
잊을 수 없는 애정(박찬, 1962)  시나리오(1)
하늘과 땅 사이에(이성구, 1962) 한혜련  필름(3)  디스크(1)  시나리오(3)
아낌없이 주련다(유현목, 1962)  필름(1)  시나리오(3)
대도전(노필, 1962)  시나리오(6)
새댁(이봉래, 1962)  필름(3)  디스크(1)  VOD(1)  시나리오(2)
특등신부와 삼등신랑(전홍직, 1962)  시나리오(4)
불가사리(김명제, 1962)  시나리오(1)
신입사원 미스터 리(김기덕, 1962)  시나리오(2)
월급쟁이(이봉래, 1962)  필름(3)  디스크(1)  VOD(1)  시나리오(3)
왕자 호동(한형모, 1962) 낙랑공주  필름(3)  디스크(1)  시나리오(3)
동경서 온 사나이(박성복, 1962)  시나리오(2)
와룡선생 상경기(김용덕, 1962)  필름(4)  디스크(1)  VOD(1)  시나리오(1)
사랑의 승부(최훈, 1962)  시나리오(1)
대장화홍련전(정창화, 1962)  시나리오(1)
노란 샤쓰 입은 사나이(엄심호, 1962)  필름(1)
칠공주(정창화, 1962)  필름(2)  D시네마(5)  시나리오(2)
대지여 말해다오(정창화, 1962)  시나리오(2)
바다는 말이 없다(김명제, 1962) 미혜  시나리오(2)
피리불던 모녀고개(강찬우, 1962) 윤수진  시나리오(2)
싸우는 사자들(김묵, 1962)  필름(4)  디스크(1)  VOD(1)  시나리오(1)
부라보 청춘(김수용, 1962) 옥주  시나리오(1)
십이인의 야도(강찬우, 1962)  시나리오(7)
임자없는 나룻배(엄심호, 1962) 옥남  필름(1)  시나리오(2)
악인은 없다(김기덕, 1962)  시나리오(4)
외나무다리(강대진, 1962) 미란  시나리오(3)
사랑과 미움의 세월(강대진, 1962) 도순  시나리오(3)
여인천하(윤봉춘, 1962) 희빈 홍씨  시나리오(4)
두만강아 잘 있거라(임권택, 1962) 강경애  필름(5)  디스크(1)  VOD(1)  시나리오(2)
해바라기 가족(박성복, 1961)  필름(3)  디스크(1)  VOD(1)  시나리오(1)
부부독본(김수용, 1961) 복희  시나리오(1)
딸의 비밀(차병권, 1961)  시나리오(1)
마부(강대진, 1961) 옥희  필름(9)  디스크(1)  테이프(1)  VOD(1)  시나리오(1)
한국의 비극(이용민, 1961)  시나리오(1)
마이동풍(이봉래, 1961)  시나리오(2)
촌놈 오복이(임원직, 1961)  필름(2)  시나리오(1)
사형수의 딸(김명제, 1961)  시나리오(1)
사랑이 문을 두드릴때(이성구, 1961)  시나리오(3)
임꺽정(유현목, 1961)  시나리오(6)
구두쇠(박성복, 1961) 금복  시나리오(2)
밤에만 흐르는 강(김화랑, 1961)  시나리오(1)
언니는 말괄량이(한형모, 1961)  필름(3)  디스크(1)  VOD(1)  시나리오(3)
슬픔은 없다(김묵, 1961)  시나리오(1)
인생 갑을병(박성복, 1961)  시나리오(1)
아버지(최훈, 1961)  시나리오(1)
현상붙은 사나이(김묵, 1961)  필름(1)  D시네마(4)  VOD(1)  시나리오(1)
노다지(정창화, 1961) 영옥  필름(5)  디스크(2)  VOD(1)  시나리오(1)
내몸에 손을 대지 마라(이규웅, 1961) 숙영  시나리오(1)
지평선(정창화, 1961)  시나리오(3)
그 이름을 잊으리(노필, 1960)  시나리오(1)
(김화랑, 1960) 선희  시나리오(4)
로맨스빠빠(신상옥, 1960) 이쁜(막내딸)  필름(5)  D시네마(5)  디스크(2)  VOD(1)  시나리오(3)
버림받은 천사(김수용, 1960) 은옥  시나리오(3)
무지개(유두연, 1960)
돌아온 사나이(김수용, 1960) 평숙  필름(5)  디스크(1)  VOD(1)  시나리오(2)
피묻은 대결(김묵, 1960)  시나리오(1)
청춘의 윤리(김화랑, 1960)  시나리오(3)
젊은 표정(이성구, 1960)  시나리오(3)
그리운 얼굴 (그리운 그 얼굴)(권영순, 1960)  시나리오(1)
하녀(김기영, 1960) 조경희  필름(9)  디스크(4)  VOD(1)  시나리오(4)
표류도(권영순, 1960)  필름(2)  디스크(2)  VOD(1)  시나리오(1)
박서방(강대진, 1960) 명순(차녀)  필름(8)  D시네마(5)  디스크(2)  테이프(1)  VOD(1)  시나리오(4)
사랑이 피고지던 날(신경균, 1960)  시나리오(1)
울려고 내가 왔던가(김화랑, 1960)  필름(3)  디스크(1)  시나리오(1)
슬픈 목가(김기영, 1960) 김영애  시나리오(3)
독립협회와 청년 리승만(신상옥, 1959) 하녀복녀  필름(3)  디스크(2)  VOD(1)  시나리오(1)
태양의 거리(김화랑, 1959)  시나리오(2)
조춘(유두연, 1959)  시나리오(1)
춘희(신상옥, 1959) 정란  시나리오(1)
여인숙(김화랑, 1959)  시나리오(3)
꿈은 사라지고(노필, 1959)  시나리오(3)
별하나 나하나(조정호, 1959)  시나리오(4)
구름은 흘러도(유현목, 1959)  필름(4)  디스크(1)  VOD(1)  시나리오(1)
꿈이여 다시한번(백호빈, 1959)  시나리오(1)
애수(강원주, 1959)  시나리오(3)
황혼의 애상(이선경, 1959)  시나리오(2)
동백꽃(정일택, 1959)
동심초(신상옥, 1959) 오경희(이여사의 딸)  필름(4)  디스크(2)  테이프(1)  VOD(1)  시나리오(1)
10대의 반항(김기영, 1959)
승방비곡(윤봉춘, 1958)
콩쥐팥쥐(윤봉춘, 1958)
유혹의 강(유두연, 1958)
눈 나리는 밤(하한수, 1958)
심정(이선경, 1958)
별만이 아는 비밀(이선경, 1958)
청실홍실(정일택, 1957)
운명의 여인(강원주, 1957)
진리의 밤(김한일, 1957) 임한녀  필름(3)  디스크(1)  VOD(1)  시나리오(3)
사도세자(안종화, 1956)
천추의 한(안종화, 1956)
단종애사(전창근, 1956)  필름(3)  디스크(1)  VOD(1)  시나리오(2)
기획(5) 안개속에서 2분 더(포덕희,강우석, 1994)  시나리오(5)
열아홉의 절망끝에 부르는 하나의 사랑노래(강우석, 1991)  필름(2)  테이프(1)  시나리오(4)
산산이 부서진 이름이여(정지영, 1991)  필름(8)  테이프(1)  시나리오(4)
물위를 걷는 여자(박철수, 1990)  필름(4)  테이프(2)  시나리오(4)
남자시장(유진선, 1990)  필름(3)  테이프(1)  시나리오(4)

초기화면 설정

초기화면 설정