송금식
Song Geum-sig / 宋金植
출생·사망
1960 ~
대표분야
배우
데뷔작품
검은 휘파람 1990
활동년대
1980, 1990, 2000

필모그래피 (49)

더보기
배우 :
한반도 (강우석, 2006) 일 부대사  
4발가락 (계윤식, 2002) 박보스  
퀵맨 (이혁수, 2002) 태욱  
건달본색 (방현준, 2001) 아역아빠  
건달의 법칙 (정진수, 2001)   
킬러들의 수다 (장진, 2001) 사내1  
깡패수업 3 (조성구, 2000) 이시가와  
깡패법칙 (조명화,고배위, 2000)   
블루스 (배해성, 1998) 마대영  
비트 (김성수, 1997) 전갈  

기타정보

영화계 입문배경
이소룡, 성룡이 활발하게 활동했던 시기라 심적으로는 영화나 TV를 하고 싶었으나 길을 몰랐다. 80년도에 체육관 사범생활을 하던중 '용의 눈물' 무술감독을 하신 김백수관장이 스턴트로 출연을 요청해 영화에 출연하게 됐으나, 83년도에 스턴트생활을 그만뒀다. 계속 체육관 관장생활을 하다가 90년도에 방규식감독님의 '검은 휘파람'으로 데뷔하게 됐다.
주요 영화작품
검은 휘파람(1991,방규식감독)
황제 오작도(1992,방규식감독)
겨울만가(1992,이운철감독)
채널 69(1996,이정국감독)
투맨
비트(1997,김성수감독)
불새(1997,김영빈감독)
블루스(1998,배해성감독)
깡패수업 3(2000,조성구감독)
주요기타작품
■ 주요작품(TV)
1995년 SBS <모래시계>
1995년 KBS2 <바람의 아들>
1996년 KBS2 <머나먼 나라>
1996년 KBS2 설날 특집 드라마 <검>
1997년 KBS2 <파랑새는 있다>
1999년 KBS2 <어사출두>
2000년 SBS <줄리엣의 남자>
2001년 KBS1 <동양극장>
2002년 SBS <야인시대>
2003년 SBS <애정만세>
2004년 KBS1 <불멸의 이순신>
2007년 SBS <연개소문>
2008년 KBS2 <강적들>

■ 주요작품(CF)
1995년 태양어패럴 Y셔츠
1996년 아시아나 항공
1999년 아시아나 항공
애착작품 및 사유
94: '모래시계'...너무고생을 많이 한 작품이고 가슴에 와닿는 좋은 작품이었다. 그런한편 연기면에서 가장 아쉬운 작품이었다. 그래서 작품이 끝나고 연기학원에 6개월동안 다니기도 했다. 연기인으로써 나를 일깨워준 작품으로 연기에 더욱더 열중하게 되었다. 90: '검은 휘파람'...데뷔작이기도 하고, 첫작품이라 욕심이 많아서 피나는 액션을 했다. 대역없이 연기를 해서 고생도 많았고 그래서 기억에 남는다.
하고싶은 말
아쉬운 점...드라마나 영화들이 무게나 깊이없이 오락물로 흘러가고 있다. 진지함속에 코믹이 있는게 아니라, 기획부터 웃기는 것만을 추구한다. 요즘 듣고 보고도 잊혀지는 드라마가 너무 많다. 이렇게 진지한 드라마나 영화가 없는게 아쉽다.
영화팬들에게...외국영화에 비해 한국영화의 질이 조금은 떨어지지만, '쉬리'같은 영화를 관객들이 많이 봐줘서 고맙다. 즉 한국영화가 발전하는 만큼 한국팬들이 많이 봐줘서 굉장히 고맙다.
액션연기를 하려는 후배들에게...'액션은 드라마에 묻혀가야 된다!' 액션만 믿지 말고 ,연기에 대한 공부와 노력과 분석이 훨씬 중요하다. 액션은 드라마의 부분이라는 것을 잊지 말아야 한다.
'꾸준이 노력하는 중견연기자의 생활을 계속하겠습니다!'
영화속 명소
92: '맹구와 땡칠이'의 설악산...설악산에서 케이블카를 타고 올라가는 곳, 겨울에 눈이 많이 왔을때 정말 멋있다.(사부님을 배반하는 자리)
'모래시계'의 정동진
추구하는 스타일/배역
기존에는 무겁고, 약간은 가라앉은 역할을 했으나, 옆집아저씨같은 부드러운 역할을 하고 싶다. 기존의 역할이 색깔이 있는 것은 좋으나 변신하고 싶은 생각이 있다.가벼우면서도 색깔이 있는 역할이나 코믹한 역할을 하고 싶다. 코믹한 역할은 몸으로 웃기는 것이 아니라 묵직하면서도 웃기는 이런역할도 해보고 싶다. (연기를 늦게 시작해서 폭이 좁아진 것도 사실이지만, 연기자니까 다양한 역할을 하고 싶다.)
자기소개 및 취미
특기는 쿵후6단
취미는 낚시

초기화면 설정

초기화면 설정