김윤진
Kim Yun-jin / 金侖珍
출생·사망
1973 ~
대표분야
배우
데뷔작품
쉬리 1999
활동년대
1990, 2000, 2010

필모그래피 (21)

더보기
배우 :
시간위의 집 (임대웅, 2016) 미희
국제시장 (윤제균, 2014) 오영자
이웃사람 (김휘, 2012) 송경희
로스트 시즌 6 (잭 벤더,폴 에드워즈,터커 게이츠,바비 로스,마리오 반 피블스,다니엘 아티아스,스티븐 세멀, 2010)
심장이 뛴다 (윤재근, 2010) 채연희
하모니 (강대규, 2009) 홍정혜
로스트 시즌 5 (스티븐 윌리엄즈,잭 벤더,로드 홀콤,폴 에드워즈,그레그 야타네스,바비 로스, 2009)
로스트 시즌 4 (잭 벤더,스티븐 윌리엄즈,에릭 라누빌,스티븐 세멀,폴 에드워즈, 2008)
세븐데이즈 (원신연, 2007) 유지연
울밑에 선 봉선화 (손정환, 2007)

주요경력

1992년 뉴욕 예술 고등학교 졸업, 보스톤 대학 연기전공
브로드웨이 "Sa mu lan" 출연
2002년 한일월드컵 홍보대사, 웰컴투코리아시민협의회 홍보위원
2007년 8월 서울국제영화제 넷 부문 심사위원
2009년 한국콘텐츠산업 홍보대사
2009년 8월 제46회 대종상영화제 홍보대사
2010년 8월 제15회 부산국제영화제 뉴커런츠 부문 심사위원
2010년 9월 2013 스페셜 올림픽 세계 동계대회 홍보대사
2011년 5월 대한적십자사 홍보대사

기타정보

기타이름
Yunjin Kim
영화계 입문배경
뉴욕 예술고등학교를 다닐 때부터 미국에서 TV나 연극무대에 나가곤 했으며 보스톤대학에서 연기전공하고 졸업 후 브로드웨이에서 활동하고 있을 무렵 한국에서 드라마 제안하여 한국에서 연기를 하였다. 1997년 KBS드라마 "웨딩드레스"촬영 중 강제규감독님과 한석규씨가 같이 찾아와 대본을 주며 "쉬리"제안을 해왔다. 집에 와 대본을 읽는데 너무 재미있고 역이 좋아 잠을 못잤다. 그래서 "쉬리"에 출연하게 되었다.
주요 영화작품
쉬리(1999,강제규감독)
단적비연수(2000,박제현감독)
아이언 팜(2002,육상효감독)
예스터데이(2002,정윤수감독)
밀애(2002,변영주감독)
주요기타작품
■ 주요작품(TV)
1996년 MBC <화려한 휴가>
1997년 MBC <예감>
1997년 KBS2 <웨딩드레스>
1999년 KBS2 <유정>
2004~10년 미국 ABC <로스트>
애착작품 및 사유
'쉬리'. 새로운 장르의 도전과 시나리오의 높은 완성도, 이명현 역이 너무 마음에 들었기에..
하고싶은 말
연기자가 하는 연기에 대한 이야긴데 관객들이 연기자가 연기를 잘하면 그 배역의 이미지로 연기자를 보는 경향이 있다. 그래서 다른 연기를 하는데 영향이 있고 활동에 불편한 점이 있다. 연기자의 연기를 좀더 보아주었으면 좋겠다. 그래야 연기자가 마음놓고 연기를 할 수 있지 않는가.
영화속 명소
'쉬리'. 잠실 스타디움. 마지막 장면으로 잠실 스타디움을 폭파하고 요인을 암살하려는 장면
추구하는 스타일/배역
내면적 연기를 주로 하려고 한다. 새로운 장르의 멜로영화(예:접속)에서 주인공. 능동적인 역할을 하여 많은 관중이 공감할 수 있는 배역
자기소개 및 취미
취미:운동, 영화감상
특기:발레, 재즈댄스, 판토마임, 펜싱, 각국의 민속춤
계획:한국에 온지 2년이 되었는데 교포가 아닌 한국배우로서 한국 영화계에 김윤진이라는 이름 석자가 기억되도록 노력하겠다.
수상내역(영화)
▣기타 영화관련 수상내역/
1999년 제22회 한국영화촬영감독협회 신인연기상/
2008년 제5회 맥스무비 최고의 영화상 최고의 여자배우상
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
2006년 아시안 엑셀런스 어워즈 TV부문 최우수 아시안 여자배우상/
2006년 제12회 미국 배우 조합상 TV드라마부문 앙상블연기상 (로스트)

초기화면 설정

초기화면 설정