남포동
Nam Po-dong / 南浦洞
출생·사망
1944 ~
대표분야
배우, 제작/기획
데뷔작품
나도 연애할 수 있다(임원직감독) 1965
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (145)

더보기
배우 :
참외향기 (김우석, 2017) 승초  
남쪽으로 튀어 (임순례, 2012) 김상수  
저 하늘에도 슬픔이 (한명구, 2007) 구두 손님  
굿 럭 (이규형, 2006) 신회장  
클레멘타인 (김두영, 2004) 황법규  
신석기 블루스 (김도혁, 2004) 번영회장  
돈텔파파 (이상훈, 2004) 영업부장  
튜브 (백운학, 2003) 맹인거지  
이유없는 반항 (김문옥, 2001) 나이트지배인  
표절 (윤삼육, 1999)   

주요경력

1962년 국제배우학원 졸업 후 제작부 생활
1965년 <나도 연애할 수 있다>로 데뷔
주로 남기남 감독과 임권택 감독등의 많은 영화에 출연
김종학PD가 연출한 <우리읍내>, <인간시장>, <제5열> 등의 MBC미니시리즈에 출연하면서 방송계에도 진출
이후 3개 방송사와 영화를 겸업하며 왕성하게 활동
2009년 외식프랜차이즈브랜드 "남포동의 도도한 숯불꼼장어" 설립 및 회장

기타정보

영화계 입문배경
1962: 국제배우학원을 졸업하고,처음에는 배우를 지망했으나 '아시아 영화제', '동아흥행', '한진영화사'등에서 제작부 생활로 시작하였다. 제작부 생활을 하면서 단역으로 출연하기 시작하였다. 시나리오 작가인 윤삼육씨가 당시 관례상 남기남 감독의 이름을 따서 '남포동'이라는 이름을 추천하였고 이분의 도움을 많이 받아 많은 영화에 출연할 기회를 갖게 되었다.
주요 영화작품
나도 연애할 수 있다(1965,임원직감독)
장마(1979,유현목감독)
아벤고 공수군단(1982임,임권택감독)
고래사냥(1984,배창호감독)
어미(1985,박철수감독)
겨울나그네(1986,곽지균감독)
연산군(1987,이혁수감독)
오세암(1990,박철수감독)
영웅필살(1990,방순덕감독)
미녀사냥(1990김오대감독)
불타는 태양(1990,방순덕감독)
시라소니(1992,이일목감독)
살어리랏다(1993,윤삼육감독)
머저리와 등신들(1995,박용준감독)
투캅스 2(1996,강우석감독)
학생부군신위(1996,박철수감독)
할렐루야(1997,신승수감독)
내! 아바디 오마니(1997,강상용감독)
투캅스 3(1998,김상진감독)
블루스(1998,배해성감독)
표절(1999,윤삼육감독)
애착작품 및 사유
많은 작품을 했었기 때문에 기억이 나는 작품이 많지만 특히 '아벤고 공수군단'이 기억에 남는다. 당시 전투씬이 많아서 폭발장면등 위험한 촬영이 많았었다. 촬영중사고도 많이 났었고 죽을 고비도 많이 넘겼었을 정도로 고생을 많이 했었다. '연산군' 상영당시 연산군에 관한 두 영화가 동시에 개봉되어 라이벌 관계에 놓였었는 데 흥행상으로 우위를 차지해서 기억에 남는다.
하고싶은 말
특별히 하고 싶은 말은 없고 늘 단역이나 조연만을 맡아서 그런지 한번 이대근씨의 형이나 두목역할을 해보고 싶었는데 '머저리와 등신들'을 통해서 주연을 맡았고 이대근씨의 보스역할로 소원을 풀어봤다. 그런데 의외로 촬영후 허탈하고 허무한 느낌이 들었다. 이후에 그런 것 등에 미련을 갖지 않고 작지만 많은 사람들에게 다가갈 수 있는 역할에 더욱 애정을 갖게 되었다.
영화속 명소
수없이 촬영차 지겨울정도로 전국방방곳곳 안가본 데가 없을 정도로 많은 곳을 가보았다. 그래서 그런지 그곳에 있을 당시에는 좋았다고 생각되는 데 이후에 금방 잊어버리는 경향이 많아서 기억에 많이 남는 곳이 별로 없다. 그래도 꼽아보자면 지리산이나 설악산 제주도 등지가 기억에 남는다. 특히 겨울에 설악산의 눈 풍경이 가장 기억에 남는다.
추구하는 스타일/배역
예전 부터 남춘혁씨의 연기를 많이 동경했었고 그분처럼 연기하고 싶었다. 적은 씬이라도 남들에게 어필할 수 있는 역할을 하고 싶을 뿐이다. 연기생활 하면서 '남포동'이라는 이름의 이미지에 맞게 줄곧 경상도 사투리만 고집하고 있다. 얼마전 부터 시트콤의 연기에 재미를 느껴 서민적이고 소박한 연기를 통해 많은 사람들에게 편안한 모습으로 다가가고 싶다.
자기소개 및 취미
특별히 특기라고 내세울 것은 없고 낚시를 좋아해서 낚시경력만 30년 정도가 된다.
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
1996년 SBS 연기대상 우정상

초기화면 설정

초기화면 설정