김의성
Kim Eui-sung / 金義城
출생·사망
1965 ~
대표분야
배우
데뷔작품
네온속으로 노을지다 1995
활동년대
1990, 2000, 2010

필모그래피 (47)

더보기
배우 :
어쩌다, 결혼 (박호찬,박수진, 2018) 채기장
극한직업 (이병헌, 2018) 서장
돌멩이 (김정식, 2018) 신부
창궐 (김성훈, 2018) 이조
강철비 (양우석, 2017) 이의성
1987 (장준환, 2017) 이부영
골든슬럼버 (노동석, 2017) 민씨
저수지 게임 (최진성, 2017)
플레이 노 모어 (신연식, 2016)
당신자신과 당신의 것 (홍상수, 2016) 김중행

기타정보

영화계 입문배경
평소 알고 지내던 문성근 씨의 소개를 통해서 1993년에 '네온속으로 노을지다'에 출연하게 되었다.
주요 영화작품
네온속으로 노을지다(1995,이현승감독)
무소의 뿔처럼 혼자서 가라(1995,오병철감독)
돼지가 우물에 빠진날(1996,홍상수감독)
바리케이드(1997,윤인호감독)
억수탕(1997,곽경택감독)
주노명베이커리(2000,박헌수감독)
이프(2000,한덕전감독)
애착작품 및 사유
'돼지가 우물에 빠진 날' 독특한 스타일의 작품으로 작업 과정에서 즐기면서 일할 수 있었다.
하고싶은 말
존경하는 선배 영화인은 영화계에 입문하게 된 계기를 만들어준 문성근 씨이다.
영화속 명소
특별히 명소로 생각나는 장소가 없다.
추구하는 스타일/배역
자연스러우면서도 힘이 있는 연기를 원한다. 특별히 원하는 스타일의 배역은 없다. 연기자라면 하층민에서 상류층까지 모든 배역을 폭넓게 소화해낼 수 있어야 한다고 생각한다.
자기소개 및 취미
취미는 도서와 바둑이다. 조용히 한 군데에 몰두할 수 있어서 바둑을 즐긴다. 특기는 없다.
수상내역(영화)
황금촬영상 신인연기상 (돼지가 우물에 빠진 날)
2016년 한국영화제작가협회상 (부산행)

초기화면 설정

초기화면 설정
로그분석