진도희
Jin Do-hui
출생·사망
1971 ~
대표분야
배우
데뷔작품
키스 키스 1993
활동년대
1990, 2000

필모그래피 (8)

더보기
배우 :
장마가 시작될때 (이태주,서백용, 2003) 영주엄마
맥주가 애인보다 좋은 일곱 가지 이유 (김유진,장현수,정지영,박철수,박종원,장길수,강우석, 1996) 비디오속 여배우
러브투어 96 (, 1996)
1010 일공일공 (심재석, 1996)
젖소부인 바람났네4 (박용준, 1996)
젖소부인 바람났네 (김인수, 1995)
젖소부인 바람났네 2 (김인수, 1995)
키스키스 (서청, 1993)

주요경력

1993년 엑스포 미인선발대회 善 입상, 이후 모델로 활동
1993년 소속사 에이전시를 통해 한지일을 만나 영화계에 입문
2000년 11월 결혼 후 은퇴

기타정보

영화계 입문배경
본래 영화와 배우라는 것에 대해 관심과 동경을 가지고 있었다. 모델일 친구의 소개로 잠시동안 모델로 활동하다가 1993년 당시 소속되어 있던 에이전시를 통해 한지일 선생님을 알게 되어 <키스키스>등에 출연함으로써 처음으로 영화계와 인연을 맺었다. 그후 잠시 활동을 중단하였다가 1994년 선배의 소개로 <그여자의 숨소리>라는 극영화로 영화계에 본격적으로 데뷔하였다.
주요 영화작품
키스키스(1993)
정사수표(1993)
그여자의 숨소리(1994)
노란손수건(1995,김정철감독)
맥주가 애인보다 좋은 7가지 이유(1996,강우것외6감독)
젖소부인 바람났네(1편-9편,1996-99)
산부인과에 처녀가 많은 이유(1998)
과부들의 저녁식사(1998)
죽이는 이야기(1997,여균동감독)
옥문단(1999) 외 다수
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
욕망의 섬(1997)

■ 주요작품(TV)
SBS 코메디 펀치 펀치(1996)
TV드라마-단단한 놈
MBC 폭소발명왕(1996)
우정의 무대(1997-98)
TV토크 쇼 다수출연

■ 주요작품(CF)
크리스챤 디올 속옷,내의(1996)
롯데백화점
신세계
카다로그
애착작품 및 사유
<젖소부인 바람났네>-진도희라는 이름이 유명세를 타기 시작한 결정적인 계기가 되었던 작품이고 이 시리즈물을 통해 영화계에서 확고히 어느정도의 자리매김할 수 있었기 때문이다. 또한 미국 인터넷사이트에 <젖소부인 바람났네>의 주연배우로써 우리나라 최초로 전세계에 소개되었다는 것이 이채로웠다.
<그 여자의 숨소리>-극영화로서 처음 단독으로 주연을 맡았던 작품이었기에 기억에 많이 남는다. 영화속에서 과거와 현재를 오가는 현대물이었기에 인물의 과거의 처지를 연기할 때 많은 고생을 했던 점도 그 이유이다.
하고싶은 말
프로연기자라면 주위의 인식이나 편견에 굴복하지지 말아야 한다고 생각한다. 비록 에로배우라는 것이 아직까지는 우리나라에서 제대로 인정받지 못하고 있는 것이 현실이지만 투철한 프로의식을 가지고 자신있게 대처하여 사회적인 편견을 극복하는 것이 중요할 것이다. 즉 금전이나 자신의 주위환경 때문에 에로영화에 출연하여 부족한 프로의식과 부끄러움으로 의미없는 연기를 하는 경우도 있는데 연기자라면 보다 적극적이고 자신있는 태도로 임하는 것이 진정한 프로의 모습이 아닐까?
영화속 명소
<젖소부인 바람났네> 시리즈 6편을 촬영했던 경남 거제도의 한 공원이 생각난다. 탁트인 바다의 전망이 좋았고 특이한 양식의 집이 색달랐다. 그리고 비록 내가 출연한 영화는 아니었지만 <약속>이라는 영화의 한 배경이었던 광릉수목원도 생각이 난다. 태고의 신비를 간직한 듯한 빽빽한 자연림과 맑은 공기 등 자연을 직접 느낄 수 있는 환경이 좋았던 것 같다.
추구하는 스타일/배역
배우는 주어진 역이라면 프로의 근성을 가지고 그 어떠한 배역이라도 소화할 수 있어야 한다고 생각한다. 어느 한가지를 고집하는 것이 아니라 다양한 배역을 통해 많은 경험과 지식을 축적할 수 있다고 생각하기 때문이다. 그러기에 지금의 내가 가지고 있는 고정된 이미지에서 탈피하여 보다 새롭게 대중에게 다가서고 싶다. 예를 들자면 멜로드라마의 청순가련형의 인물이나 지고지순한 여인상의 인물 등과 같이 여태까지와는 좀 다른 자신의 이미지를 표현하고 싶은 바램이 있다. 그러기 위해 보다 신중한 태도로 연기에 임하고 연기의 폭을 넓혀 나가는 노력을 게을리 하지 않을 것이다.
자기소개 및 취미
"1991년 모델활동을 시작해서 1993년 영화계에 데뷔한 이래 <젖소부인 바람났네>가 히트하기 까지 많은 노력을 정열을 아끼지 않았습니다. 안주하지 않고 언제나 노력하는 자세로 최선을 다해 좋은 배우, 진정한 프로로 남고자 합니다. 또한 언제 어디서나 영화인으로서의 본분과 자세를 잊지 않고 더욱 더 발전된 모습을 위해 열심히 노력하겠습니다," 평소에 스키, 골프, 볼링, 스쿼시 등 레져스포츠를 즐기며 각종 요리에 자신이 있는데 그 중에서도 찌개종류에 특히 일가견이 있다.

초기화면 설정

초기화면 설정