이희도
Lee Hee-do / 李熙道
출생·사망
1955 ~
대표분야
배우
데뷔작품
길맛 1978
활동년대
1980, 1990, 2000, 2010

이미지 (1)

더보기

필모그래피 (18)

더보기
배우 :
동이 (이병훈,김상협, 2010) 황주식
대한민국 변호사 (윤재문, 2008) 우석호
달콤, 살벌한 연인 (손재곤, 2006) 민변호사
무도리 (이형선, 2006) 베르테르
황진이 (김철규, 2006) 김참판
마이캡틴 김대출 (송창수, 2006) 문화재 위원
서동요 (이병훈, 2005) 흑치 평
제5공화국 (임태우,김상래, 2005) 허문도
해신 (강일수,강병택, 2004) 막봉
대장금 (이병훈, 2003) 최판술

주요경력

1977년 민중극단 단원으로 입단
1983년 MBC 특채

기타정보

영화계 입문배경
배우로서 연기를 시작한지가 거의 20년정도 되어간다. 배우로서의 시작은 고등학교때 연극을 시작했고 영화를 하게된 계기는 TV매체에 출연하면서 자연히 캐스팅되어서 몇작품 촐연하게 되었다.
주요 영화작품
못다 부른 노래 님(1987,김기현감독)
젊은날의초상(1990,곽지균감독)
결혼이야기(1992,김의석감독)
주요기타작품
■ 주요작품(TV)
1991년 MBC <여명의 눈동자>
1995년 SBS <모래시계>
1999년 MBC <허준>
2001년 MBC <상도>
2003년 MBC <대장금>
2007년 MBC <하얀거탑>
2010년 KBS1 <명가>
2010년 MBC <대물>
2011년 KBS1 <우리집 여자들>
애착작품 및 사유
애착이라는 작품은 TV방송작품인 조선왕조시리즈중에서 `회천문'이라는 작품인데 첫번째 작품이고 매우 설레이면서 연기를 했기 때문에 20년이지난 지금에도 애착이가는 작품으로 자리잡고 있다.
하고싶은 말
연기하면서 어려움점은 많은 작품을 지금까지 했는데 그 각자의 캐릭터에 맞는 성격을 표현하는게 어려운것같고 항상 열심히 연기해야겠다는 생각을 한다.
영화속 명소
영화는 별로 안찍어서봐서 답변하기 곤란하고 여행지쪽으로 생각해보면 우리나라의 전부라고 할수있을것 같다고...
추구하는 스타일/배역
내가 주로 연기활동을 펼치고 있는분야는 TV방송매체라 할수있고 방송시간에 관계되다보니 주어진역할과 맡겨진 역할에 충실히 하는것이 나의 연기스타일이라고할수있다.
자기소개 및 취미
배우로서의 연기시작은 연극무대로 데뷔를 했고,주로 활동하는분야는 TV매체에서 거의활동하고 있다. 연기생활을 한지 20년정도 되었지만, 배우는 끊임없이 노력하고 공부해야한다고 생각한다.
특기이자 취미는 운동과 골프이다.
수상내역(기타)
■ 수상내역(연극)
1980년 제4회 대한민국연극제 신인연기상 (내가 말없는 방랑자라면)

초기화면 설정

초기화면 설정