김석옥
Kim Seok-ok / 金錫玉
출생·사망
1939 ~
대표분야
배우
데뷔작품
비련의 홍살문 1978
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000

필모그래피 (29)

더보기
배우 :
YMCA 야구단 (김현석, 2002) 정림모  
생과부 위자료 청구소송 (강우석, 1998) 판사부인  
3인조 (박찬욱, 1997) 장모  
투캅스 2 (강우석, 1996) 총장부인  
마누라 죽이기 (강우석, 1994) 봉수모  
너에게 나를 보낸다 (장선우, 1994) 은행원어머니  
빠담풍 (엄종선, 1992)   
씨내리 (남기남, 1992)   
꾼사냥 (김승호, 1992)   
미스터 맘마 (강우석, 1992) 상아 외할머니  

주요경력

1965년 MBC 성우 1기생으로 입사
1978년 <비련의 홍살문>으로 영화계 데뷔

기타정보

영화계 입문배경
영화 더빙작업 중 변장호 감독의 추천으로 "비련의 홍살문"으로 입문하게 되었다.
주요 영화작품
비련의 홍살문(1978,변장호감독)
을화(1979,변장호감독)
야생마(1982,유동훈감독)
행복은은 성적순이 아니쟎아요(1989,강우석감독)
천국의 계단(1991,배창호감독)
미스터 맘마(1992,강우석감독)
씨내리(1992,남기남감독)
마누라 죽이기(1994,강우석감독)
삼인조(1997,박찬욱감독)
생과부 위자료 청구소송(1998,강우석감독)
애착작품 및 사유
솔직히 말해서 아직까지 애착이 가는 작품을 하지 못했다.
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
1977년 문화방송 최우수 연기자상

초기화면 설정

초기화면 설정