김석옥
Kim Seok-ok / 金錫玉
출생·사망
1939 ~
대표분야
배우
데뷔작품
비련의 홍살문 1978
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000

필모그래피 (30)

더보기
배우 :
남도의 백합화 (권순도, 2009) 순교 당시, 문 전도사
YMCA 야구단 (김현석, 2002) 정림모
생과부 위자료 청구소송 (강우석, 1998) 판사부인
3인조 (박찬욱, 1997) 장모
투캅스 2 (강우석, 1996) 총장부인
너에게 나를 보낸다 (장선우, 1994) 은행원어머니
마누라 죽이기 (강우석, 1994) 봉수모
씨내리 (남기남, 1992)
빠담풍 (엄종선, 1992)
꾼사냥 (김승호, 1992)

주요경력

1965년 MBC 성우 1기생으로 입사
1978년 <비련의 홍살문>으로 영화계 데뷔

기타정보

영화계 입문배경
영화 더빙작업 중 변장호 감독의 추천으로 "비련의 홍살문"으로 입문하게 되었다.
주요 영화작품
비련의 홍살문(1978,변장호감독)
을화(1979,변장호감독)
야생마(1982,유동훈감독)
행복은은 성적순이 아니쟎아요(1989,강우석감독)
천국의 계단(1991,배창호감독)
미스터 맘마(1992,강우석감독)
씨내리(1992,남기남감독)
마누라 죽이기(1994,강우석감독)
삼인조(1997,박찬욱감독)
생과부 위자료 청구소송(1998,강우석감독)
애착작품 및 사유
솔직히 말해서 아직까지 애착이 가는 작품을 하지 못했다.
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
1977년 문화방송 최우수 연기자상

초기화면 설정

초기화면 설정