김명곤
Kim Myung-kon / 金明坤
출생·사망
1952 ~
대표분야
배우, 시나리오
데뷔작품
일송정 푸른 솔은(이장호감독) 1983
활동년대
1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (38)

더보기
각본 :
우연한 여행 (김정진, 1994)
각색 :
춘향뎐 (임권택, 2000)
서편제 (임권택, 1993)

주요경력

~1977년 뿌리깊은나무 기자
1978년~1979년 배화여자고등학교 교사
1986~99년 극단 아리랑 창단대표
1993년 3월~1996년 12월 명지대학교 사회교육원 연기강사
1997년 3월~1997년 9월 성균관대학교 사회교육원 연기강사
1997년 3월~1997년 12월 우석대학교 연극영화과 겸임교수
1998년 3월~1999년 12월 전국민족극운동협의회 의장
1999년 9월~1999년 12월 한국예술종합학교 연극원 객원교수
2000년 문화관광부 2001 지역문화의 해 추진위원회 지역문화일반 추진위원
2000년 7월 통일문화학회 창립준비위원회 고문
2000년 1월~2005년 12월 국립중앙극장 극장장
2006년 3월~2007년 5월 제42대 문화관광부 장관
2009년 3월~ 전주세계소리축제 조직위원회 위원장
2010년 세계대백제전 총감독
2011년 9월 1일~ 동양대학교 연극영화과 석좌교수
극단 아리랑 대표 및 예술감독

기타정보

영화계 입문배경
이장호 감독이 "일송정 푸른 솔은"작품 준비를 하고 있을 때,본인이 출연하고 있는 "멈춰선 저 성여는 상주도 없다 드냐"라는 연극을 보고 출연 제의를 해 와서 영화와 인연을 맺게 되었다.
주요 영화작품
일송정 푸른솔은(1983,이장호감독)
바보선언(1983,이장호감독)
어우동(1985,이장호감독)
꽃지(1986,김원두감독)
서울황제(1986,선우 완감독,장선우감독)
나그네는 길에서도 쉬지 않는다(1987,이장호감독)
박철수의 헬로 임꺽정(1987,박철수감독)
개벽(1991,임권택감독)
명자 아끼꼬 쏘냐(1992,이장호감독)
서편제(1993,임권택감독)
우연한 여행(1994,김정진감독)
태백산맥(1994,임권택감독)
영원한제국(1995,박종원감독)
48+1(1995,원성진감독)
미끼(1995,박태우감독)
내안에 우는 바람(1997,전수일감독)
A+삶(1998,정길채감독)
정(1999,배창호감독)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
격정만리(1991)
돼지와 오토바이(1993)

■ 주요작품(TV)
KBS-떠도는 혼(1993)
MBC-신옹고집전(1997)
애착작품 및 사유
"바보선언"은 처음 한 주연 작품이고 실험적이고 창의적인 작품이라 애착이 가고, "서편제"는 본인이 오랫 동안 배우고 사랑하던 판소리를 직접 부르고 시나리오를 통해 작품에 깊이 참여할 수 있었던 작품이라 애착이 간다.
영화속 명소
"서편제", 진도 아리랑을 불렀던 남해의 섬 청산도의 산길.
추구하는 스타일/배역
한국적 정서와 혼을 바탕으로 한국인의 정형성을 창조해 낼 수 있는 연기자가 되고 싶다.
자기소개 및 취미
1971년 서울사대 독어과에 입학하여 대학에서 연극활동을 시작하여 86년에는 극단 아리랑을 창단. 연기및 극작,연출을 병행하였고 영화는 이장호,임권택감독님들과의 작업을 통해 우리전통의 삶을 영상화하는 일에 동참하였습니다. 가장 한국적인 정서를 잘 소화해 내는 연기자가 되고 싶습니다. 특기는 판소리이고 취미는 바둑(아마 3단 정도)

관련글

더보기
  • <바보선언>(1983) 이장호 감독의 <바보선언>은 제목 그대로 바보들의 우화다. 이장호 감독은 바보 동철(김명곤)과 택시 기사 육덕, 가짜 여대생 혜영(이보희) 등 세 명의 어처구니 없는 바보들을 통해 1980년대 초의 엄혹한 풍경을 담아낸다. 이 영화에서 청량리는 창녀인 혜영 ... by.박혜영(한국영상자료원 연구부) 2008-10-31

초기화면 설정

초기화면 설정
로그분석