이덕화
Lee Duk-hwa / 李德華
출생·사망
1952 ~
대표분야
배우
데뷔작품
진짜진짜 잊지마 1976
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (44)

더보기
배우 :
생생활활 (박철수, 2013) 철학자
써니 (강형철, 2011)
제5공화국 (임태우,김상래, 2005) 전두환
올인 (유철용, 2003) 최도환
레슨 (신은영, 2002) 욱기
아버님 전상서 (문석봉, 2000)
불효자는 웁니다 (문석봉, 2000)
(원정수, 1996) 민욱
무궁화꽃이 피었습니다 (정진우, 1995) 우정출연
나는 소망한다 내게 금지된 것을 (장길수, 1994) 특별출연

주요경력

1973년 TBC 13기 공채 탤런트로 데뷔
1993년 대한민국 문화훈장
1995년 한국영화배우협회 회장
1996년 신한국당 소속 국회의원 후보로 출마
1996년~1997년 신한국당 경기 광명갑지구당 지구당위원장
2006년 연예인 히말라야 아일랜드 피크 원정대 총단장
2008년 제2회 서울충무로국제영화제 운영위원장
2009년 한국영화배우협회 이사장
2009년 영화진흥위원회 비상임위원
2010년 인문주간 홍보대사

기타정보

주요 영화작품
빨간 구두(1975,이성구감독)
진짜 진짜 잊지마(1976,문여송감독)
청춘을 이야기 합시다(1976,김응천감독)
성춘향전(1976,박태원감독)
성난 능금(1976,박호태감독)
파란 낙엽(1976,김인수감독)
첫눈이 내릴 때(1977,김응천감독)
내일 또 내일(1979,임권택감독)
밤이면 내리는 비(1979,박철수감독)
대학얄개(1982,김응천감독)
거리의 악사(1987,정지영감독)
접시꽃당신(1988,박철수감독)
추억의 이름으로(1989,유영진감독)
행복은 성적순이 아니쟎아요(1989,강우석감독)
불의 나라(1989,장길수감독)
나는 날마다 일어선다(1990,강우석감독)
물위를 걷는 여자(1990,박철수감독)
개벽(1991,임권택감독)
살어리랏다(1993,윤삼육감독)
큐(1996,원정수감독)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
1988년 뮤지컬 <자랑스런 한국인>
1990년 뮤지컬 <성춘향>
1994년 <바람과 함께 사라지다>
1994년 뮤지컬 <호랑나비>
1998년 신파극 <불효자는 웁니다>

■ 주요작품(TV)
1981~82년 MBC <사랑과 진실>
1981~91년 4월 MBC <쇼2000> MC
1982~83년 MBC <못 잊어>
1982년 MBC <미련>
1982~83년 MBC <어제 그리고 내일>
1983년 MBC <당신의 초상>
1983~94년 MBC <아버지와 아들>
1984~85년 MBC <사랑과 진실>
1985~86년 MBC <남자의 계절>
1987년 MBC <사랑과 야망>
1988년 MBC <인헌왕후>
1989년 MBC <철새>
1990년 MBC <사랑의 종말>
1991~92년 SBS <은하수를 아시나요>
1992~93년 SBS <모래 위의 욕망>
1994년 KBS2 <한명회>
1995~2000년 SBS <LA아리랑>
1997년 SBS <이웃집 여자>
1997~98년 SBS <사랑해 사랑해>
1998년 SBS <홍길동>
1999년 KBS2 <마법의 성>
2000년 SBS <은사시 나무>
2000~01년 KBS1 <TV 소설 약속>
2001~02년 SBS <여인천하>
2002년 SBS <오남매>
2003년 SBS <올인>
2003~04년 KBS1 <무인시대>
2004년 SBS <폭풍속으로>
2004년 MBC <황태자의 첫사랑>
2004~05년 KBS1 <금쪽같은 내새끼>
2005년 MBC <제5공화국>
2005~06년 KBS2 <황금사과>
2006년 KBS2 <웃는 얼굴로 돌아보라>
2006~07년 KBS1 <대조영>
2009년 KBS2 <천추태후>
2010년 SBS <자이언트>
자기소개 및 취미
특기이자 취미는 축구 낚시등 이다
수상내역(영화)
▣기타 영화제 수상내역/
1993년 제18회 모스크바영화제 남우주연상 (살어리랏다)/
2011년 제49회 영화의 날 배우부문 자랑스러운 영화인상
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
1987년 MBC 최우수연기상/
2005년 MBC 연기대상 연기자부문 특별상/
2007년 KBS 연기대상 남자 최우수연기상/
2010년 서울 석세스 어워드 연기자부문/
2010년 SBS 연기대상 특별기획 부문 남자 조연상

초기화면 설정

초기화면 설정