이대근
Lee Dae-keun / 李大根
출생·사망
1943 ~
대표분야
배우
데뷔작품
제삼지대(최무룡감독) 1966
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (106)

더보기
배우 :
인연 (조성구, 2015)   
무림 여대생 (곽재용, 2007) 천풍  
이대근, 이댁은 (심광진, 2007) 아버지  
어머니는 죽지 않는다 (하명중, 2007) 특별출연  
해적 디스코왕 되다 (김동원, 2002) 큰형님  
만날때까지 (조문진, 1999) 한우현  
인연 (이황림, 1997) 양희부  
에로엑스 (방순덕, 1996)   
에로스2 (방순덕, 1996)   
무정의 제3부두 (이혁수, 1993) 강철민  

주요경력

1963년 KBS 7기 탤런트 공채
국립극단 성좌 창립
민예극단 창립

기타정보

주요 영화작품
제삼지대(1968,최무룡감독)
실록 김두한(1974,김효천감독)
협객 김두한(1975,김효천감독)
거지왕 김춘삼(1975,이혁수감독)
영노(1976,이성구감독)
제삼부두 고슴도치(1977,이혁수감독)
화려한 외출(1977,김수용감독)
제갈 맹순이(1978,김응천감독)
목마위의 여자(1979,김응천감독)
시라소니(1979,이혁수감독)
심봤다(1979,정진우감독)
장마(1979,유현목감독)
뻐구기도 밤에 우는가(1980,정진우감독)
어둠의 자식들, 제1부 카수영애(1981,이장호감독)
들개(1982,박철수감독)
돌아온 용팔이(1983,박노식감독)
고래사냥(1984,배창호감독)
뽕(1985,이두용감독)
깜보(1986,이황림감독)
변강쇠(1986,엄종선감독)
연산군(1987,이혁수감독)
감자(1987,변장호감독)
안개도시(1988,김성수감독)
크라이막스 원(1989,엄종선감독)
서울 통화중(1990,조성구감독)
이태원 밤하늘엔 미국달이 뜨는가(1991,윤삼육감독)
늪속에 불안개는 잠들지 않는다(1992,신우철감독)
무정의 제3부두(1993,이혁수감독)
에로엑스(1996,방순덕감독)
인연(1997,이황림감독)
만날때까지(1999,조문진감독)
자기소개 및 취미
기독교인.
취미: 영화감상
특기: 아마츄어 레스링
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
TV 연기상/TV 인기상

관련글

더보기
  • 이 사람은 누구일까요? 영화 <변강쇠>(엄종선, 1986)에 출연한 이후 ‘변강쇠’ 하면 가장 먼저 떠오는 배우다. 남성답고 힘센 아저씨의 이미지로 많이 기억되고 있지만 실제로는 300여 편의 다양한 영화에 출연한 영화계의 대부다. 고등학교 시절부터 영화배우를 꿈꾸던 ... by.권용혜(「영화천국」 편집부) 2009-08-24
  • [구술로 만나는 영화인] 이대근 - 배우 - 익살의 우람한 남성상...한국판 앤터니 퀸 영화배우 이대근(李大根)이라면 흔히 <변강쇠>를 연상하기 일수이다. 그만큼 그의 우람한 몸과 익살스런 연기가 어필,35년째 연기를 하면서 대명사처럼 됐기 때문이다. 그러나 그가 정통 연극배우로서 60년대 초 <노틀담의 곱추>로 인기를 모았던 인물이... by.김량삼(영화평론가) 2008-11-11
  • 무엇에 쓰는 물건인고? : 1980년대 에로티시즘 사극 한국영화사에서 사극의 전성기는 1980년대였다. 하지만 ‘전성기’라는 표현은 이중적이다. 1980년대는 1970년대부터 하락하기 시작한 한국영화 산업이 장기 침체로 접어든 시기. 사극은 1960년대 신상옥 감독의 신필름이 주도한 이후 충무로를 대표하는 &... by.김형석(영화저널리스트, 전 스크린 편집장) 2018-07-31

초기화면 설정

초기화면 설정