박근형
Park Keun-hyong / 朴根瀅
출생·사망
1940 ~
대표분야
배우
데뷔작품
지하실의 칠인 1969
활동년대
1960, 1970, 1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (108)

더보기
배우 :
증인 (이한, 2018) 길재/순호 부  
조선명탐정: 흡혈괴마의 비밀 (김석윤, 2017) 김신  
탐정 홍길동: 사라진 마을 (조성희, 2016) 김병덕  
사랑하기 때문에 (주지홍, 2016) 할배  
장수상회 (강제규, 2015) 성칠  
그랜드파더 (이서, 2015) 박기광  
고령화 가족 (송해성, 2013) 구씨  
저스틴 (마누엘 시칠리아, 2013)   
가문의 영광 5 - 가문의 귀환 (정용기, 2012) 장정종  
그랑프리 (양윤호, 2010) 양만출  

주요경력

1959년 연극계 입문
1963년 KBS 3기 공채 탤런트로 데뷔
1968년 <지하실의 7인>으로 영화 데뷔
2001년 중앙대학교 문화예술인 연합회 초대 회장
2004년 한국영상예술원 일산 아카데미 원장

기타정보

주요 영화작품
지하실의 칠인(1969,이성구감독)
호랑이 아줌마(1974,심우섭감독)
이중섭(1974,곽정환감독)
왜 그랬던가(1975,임권택감독)
흑야(1975,이두용감독)
비녀(1975,이신명감독)
아내(1976,임권택감독)
엄마없는 하늘아래(1977,이원세감독)
문(1977,유현목감독)
율곡과 신사임당(1978,정진우감독)
망명의 늪(1978,김수용감독)
청춘의 덫(1979,김 기감독)
밤이면 내리는 비(1979,박철수감독)
오사카의 외로운 별(1980,김효천감독)
우상의 눈물(1981,임권택감독)
철인들(1982,배창호감독)
불의 딸(1983,임권택감독)
그 여름의 마지막 날(1984,이원세감독)
피조개 뭍에 오르다(1985,양병간감독)
티켓(1986,임권택감독)
요화 어을우동(1987,김기현감독)
누가 붉은 장미를 꺾었나(1990,남기남감독)
누가 용의 발톱을 보았는가(1991,강우석감독)
피와 불(1991,선우 완감독)
아들과 연인(1992,조문진감독)
보스(1996,유영진감독)
채널식스나인(1996,이정국감독)
그들만의 세상(1996,임종재감독)
아버지(1997,장길수감독)
산책(2000,이정국감독)
주요기타작품
TV
1965년 실화극장 (KBS)
1966년 실화극장 (KBS)
1967년 실화극장 (KBS)
1969년 춘하추동 (TBC), 태양의 여인들, 망향초, 유량극단, 회심곡, 태평천하, 언젠가 한번쯤은, 사랑하는 갈대 (MBC)
1970년 자하골 미투리, 실화극장-한탄강 (KBS), 선아의 호수, 빼구 셋이요, 너를 사랑한다, 보라빛 욕망, 석양의 나그네, 어머니, 어명, 사랑과 슬픔의 강 (MBC)
1971년 장희빈, 정, 돌개바람 (MBC)

1972년 용바위, 실화극장-구룡반도 (KBS), 갈대의 노래, 철조망 (MBC)
1973년 세종대왕, 불국사, 어사 (KBS), 암살지령 (MBC)
1974년 수선화 (MBC)
1975년 안녕 (MBC)
1976년 풍운백년 (TBC)
1977년 후회합니다 (MBC)
1978년 미소, 행복을 팝니다, 바람은 불어도 (MBC)
1979년 하얀 민들레, 당신은 누구시길래, 대한문 (MBC)
1980년 종점, 홍변호사, 변명, 흥부전, 나리집 (MBC)
1981년 천과 지, 엄마의 일기 (KBS), 노병, 가장 긴 여름 (MBC)
1982년 봄에는 개나리, 사랑의 조건 (KBS)
1983년 은하의 꿈, 금남의 집, 산유화, 청춘일기 (KBS)
1984년 불꽃놀이, 휴전 6.25 (KBS)
1985년 은빛여울 (KBS)
1986년 이별 그리고 사랑 (KBS)
1987년 이차돈, 애정의 조건 (KBS), 막차로 온 손님들, 유혹, 베스트셀러 극장-피아노 살인 (MBC)
1988년 서울에서 제일 비싼 마소, 바라밑, 황금의 탑 (KBS), 모래성 (MBC)
1989년 지포리에서 생긴 일, 영주의 증명 (KBS), 제5열 (MBC)
1990년 아내의 뜰, 야망의 세월 (KBS)
1991년 장미빛 인생, 내 이름은 호수 (MBC)
1992년 나목 (MBC), 관촌수필, 금잔화 (SBS)
1993년 굿모닝 영동 (KBS), 머나먼 쏭바강, 친애하는 기타 여러분, 여자의 거울 (SBS)
1994년 폴리스 (KBS)
1995년 갈채 (KBS), 제4공화국 (MBC), 모래시계 (SBS)
1996년 아버지 (KBS), 강력반 (MBC), 안중근, 형제의 강 (SBS)
1997년 지평선 너머 (SBS)
1998년 맨발의 청춘, 진달래 꽃 필 때까지 (KBS), 대왕의 길, 애드버킷, 사랑과 성공 (MBC), 7인의 신부 (SBS)
1999년 일요베스트-여자의 방 (KBS), 오른손과 왼손, 햇빛 속으로, 눈물이 보일까봐, 날마다 행복해, 흐르는 것이 세월 뿐이랴 (MBC), 지금은 사랑할 때 (SBS)
2000년 경찰특공대, 불꽃 (SBS), 온달 왕자들 (MBC), 가시고기, 꼭지 (KBS)
2001년 화려한 시절 (SBS), 그 여자네 집 (MBC), 순정, 비단향꽃무 (KBS)
2002년 정 (SBS), 인어아가씨 (MBC), 내 이름은 공주 (KBS)
2003년 선녀와 사기꾼, 태양의 남쪽 (SBS)
2004년 소풍가는 여자, 불새 (SBS), 아름다운 유혹
2005년 사랑찬가 (MBC), 홍콩 익스프레스, 사랑공감, 백만장자와 결혼하기 (SBS)
2006년 불꽃놀이, 누나 (MBC), 내 사랑 달자씨 (SBS)
2007년 외과의사 봉달희, 사랑하는 사람아 (SBS), 못된 사랑 (KBS)
2008년 에덴의 동쪽 , 천하일색 박정금 (MBC), 봄봄봄, 집으로 가는 길, 난 네게 반했어 (KBS), 유리의 성 (SBS)

2009년 돌아온 일지매, 보석비빔밥 (MBC)
2010년 대물, 이웃집 웬수, 괜찮아 아빠 딸 (SBS)
2011년 더 뮤지컬 (SBS), 당신 참 예쁘다 (MBC)

연극
1959년 꽃잎을 먹고 사는 기관차 (극단 신협)
1963년 별장을 팝니다 (민중극장)
1964년 역마관 (탈), 뜻대로 하세요 (민중극장), 만선 (국립극단), 태양을 잃은 영웅들 (동인극장)
1965년 춘향전 (문인극공연), 토끼와 포수 (민중극장)
1966년 국물 있사옵니다 (민중극장), 이민선 (국립극단), 갈매기 (여인극장)
1967년 저승에서 만난 부부 (탈), 벚꽃동산 (극단광장)
1969년 연인 안나 (민중극장)
1972년 학마을 사람들 (극단 광장)
1983년 리어왕 (극단 사조)
1987년 살인놀이 (극단 신선)
1988년 허생전, 가을 소나타 (극단 사조)
1989년 꽃피는 체리, 암소 (극단 사조)
1992년 두 여자 두 남자 (현대예술극장)
1994년 세일즈맨의 죽음 (극단 신협)
1997년 가짜 애인 (극단 춘추)
자기소개 및 취미
1959년도 연극계 입문하여 1968년도 영화계 데뷔(지하실의 칠인),1963년도 KBSTV 데뷔 현재에 이름
수상내역(영화)
▣기타 영화관련 수상내역/
1974년 제13회 대종상 영화제 : 남우주연상 (이중섭)/
1979년 제15회 백상예술대상 : 영화부문 연기상 (망명의 늪)/
1979년 한국일보 연극영화상 남우주연상/
1991년 제29회 대종상 영화제 : 조연남우상 (누가 용의 발톱을 보았는가)/
수상내역(기타)
■ 수상내역(연극)
1968년 동아연극상/
1969년 제5회 동아연극상 : 남자연기상 (벚꽃동산)/
1989년 제25회 백상예술대상 : TV부문 인기상 (모래성(MBC))/
1997년 SBS 연기대상 : 연기상 (형제의 강)/

■ 수상내역(TV)
1996년 SBS 연기대상 대상/
1997년 제24회 한국방송대상 남자탤런트상/
1999년 MBC 연기대상 특별상/
2000년 KBS 연기대상 최우수연기상/
2002년 MBC 연기대상 특별상/
2005년 KBS 연기대상 남자 특집단막극상/
2008년 MBC 연기대상 연속극부문 황금연기상/
2010년 SBS 연기대상 공로상

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
1940년에 태어났다. 휘문 고등학교 재학 시절, 연극반의 선배로 있던 임영웅(후일 산울림 소극장 대표)를 만나면서 연극과 인연을 맺게 된다. 고등학교를 마치고 배우 전문학교를 1년쯤 다니다가, 진학한 중앙대학교 연극영화과에서 본래 지망했던 것은 연출이었으나, 조연출을 맡아 준비하던 <베니스의 상인>에서 샤일록을 맡았던 최종원이 갑자기 하차하게 되어 그 배역을 맡아 연기한 것을 계기로 연기자의 길을 걷게 된다(MBC 가이드). 그러던 중 1963년 KBS 탤런트로 방송 연기를 하는 한편, 무대 연기에도 열정을 쏟아 1969년 제5회 동아연극상에서 남자연기상을 수상하기도 한다. 영화 연기는 1969년 이성구 감독의 <지하실의 7인>으로 데뷔했으며, <악마의 제자들>(1974), <엄마없는 하늘 아래>(1977), <청춘의 덫>(1979), <누가 용의 발톱을 보았는가>(1991), <평행이론>(2009) 등의 영화에 출연한다.

* 참고문헌
나의 연기 이력서, 『MBC가이드』, 1996년 11월

[작성: 전민성]

초기화면 설정

초기화면 설정