유오성
Yoo Oh-seong / 劉五性
출생·사망
1968 ~
대표분야
배우
데뷔작품
나는 소망한다 내게 금지된 것을(장길수감독) 1994
활동년대
1990, 2000, 2010

필모그래피 (30)

더보기
배우 :
안시성 (김광식, 2018) 연개소문
내 심장을 쏴라 (문제용, 2014) 최기훈
유오성의 7인의암살단 (웅흔흔,증지위, 2013)
친구2 (곽경택, 2013) 준석
돈 크라이 마미 (김용한, 2012) 오형사
챔프 (이환경, 2011) 윤조교사
반가운 살인자 (김동욱, 2010) 김영석
태양을 삼켜라 (유철용,조수원, 2009) 잭슨리
감자 심포니 (전용택, 2008)
각설탕 (이환경, 2006) 윤조교사

수상정보

더보기

주요경력

문예진흥원 4기 연극 아카데미
1992년 연극 <핏줄>로 배우 데뷔
1994년 <나는 소망한다 내게 금지된 것을>로 영화 데뷔. 대종상 신인상 후보 선정
1997년 <비트>로 청룡상 남우조연상 후보 선정
2010년 4월 영월경찰서 홍보대사

기타정보

주요 영화작품
나는 소망한다 내게 금지된 것을(1994,장길수감독)
닥터 봉(1995,이광훈감독)
테러리스트(1995,김영빈감독)
맨(1995,여균동감독)
그들만의 세상(1996,임종재감독)
쁘아종(1997,박재호감독)
비트(1997,김성수감독)
토요일 오후2시(1998,민병진감독)
아름다운 시절(1998,이광모감독)
간첩 리철진(1999,장 진감독)
주요소 습격사건(1999,김상진감독)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
핏줄(1992)
마술가게(1993)
집(1994)
빈 방 있습니다(1994)
플레이랜드(1995)
늙은 도둑 이야기(1996)
칠수와 만수(1997)
러브레타(1998)
자기소개 및 취미
취미: 책일기, 다큐멘다리 감상, 동물구경
특기: 구기종목(축구,농구,야구등), 수영, 스키, 기타, 외국어(영어), 사투리(경상,전라,강원)
수상내역(영화)
▣기타 영화관련 수상내역/
2001년 제46회 아시아태평양영화제 남우주연상 (친구)/
2002년 백상예술대상 영화부문 인기상 (친구)
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
1998년 MBC 연기대상 신인상/
1999년 한국최고인기연예대상 남자부문 인기상

초기화면 설정

초기화면 설정