강석우
Kang Suk-woo / 康石雨
본명
강만흥 (Kang Man-heung)
출생·사망
1957 ~
대표분야
배우
데뷔작품
여수 1978
활동년대
1970, 1980, 1990

필모그래피 (19)

더보기
배우 :
피아노가 있는 겨울 (조금환, 1995) 진우
말미잘 (엄마와별과말미잘) (유현목, 1994) 탱고박
연애는 프로, 결혼은 아마츄어 (김도경,이두용, 1993)
째즈빠 히로시마 (강구택, 1992) 건우
걸어서 하늘까지 (장현수, 1992) 정만
잃어버린 너 (원정수, 1991) 엄충식
1990년 자유부인 (박재호, 1990) 신춘호
새벽외출 (최청운, 1989) 성윤
상처 (곽지균, 1989)
25불의 인간 (김현명, 1989)

수상정보

더보기

주요경력

1978년 대학교 2학년 재학 중 선배 이미례 감독의 권유로 영화진흥공사 주최 제1회 남녀 주연배우 공고를 통해 영화계 입문. <여수>로 데뷔
1982년 KBS특채로 드라마 입문

기타정보

주요 영화작품
여수(1978,김수용감독)
탄야(1982,노세한감독)
이방인(1984,이원세감독)
겨울나그네(1986,곽지균감독)
키위새의 겨울(1987,김현명감독)
두 여자의 집(1987,곽지균감독)
위험한 향기(1988,고영남감독)
상처(1989,곽지균감독)
25불의 인간(1989,김현명감독)
새벽외출(1989,최청운감독)
1990년 자유부인(1990,박재호감독)
잃어버린 너(1991,원정수감독)
걸어서 하늘까지(1992,장현수감독)
째즈빠 히로시마(1992,강구택감독)
연애는 프로, 결혼은 아마츄어(1994,이두용감독)
엄마와 별과 말미잘(1995,유현목감독)
피아노가 있는 겨울(1995,조금환감독)
주요기타작품
■ 주요작품(TV)
1988년 MBC <조선왕조 500년-인현왕후>
1992년 MBC <약속>
1992년 KBS2 <사랑을 위하여>
1994년 KBS2 <남자는 외로워>
1995년 KBS2 <가면속의 천사>
1995년 SBS <사랑의 찬가>
1998년 MBC <내일을 향해 쏴라>
1999년 KBS <학교>
2000년 KBS2 <성난 얼굴로 돌아보라>
2000년 MBC <아줌마>
2001년 MBC <어쩌면 좋아>
2001년 SBS <화려한 시절>
2002년 MBC <고백>
2003년 KBS2 <반올림>
2004년 MBC <사랑을 할 거야>
2005년 KBS2 <웨딩>
2006년 KBS1 <열아홉 순정>
2008년 KBS1 <너는 내 운명>
2009년 SBS <그대 웃어요>
2010년 KBS1 <웃어라 동해야>
수상내역(영화)
1979년 영화기자의 신인상/
1986년 부산 평론가 최우수남우상
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
2001년 MBC 연기대상 최우수상/
2001년 제37회 백상예술대상 TV부문 인기상-탤런트 수상/
2008년 제15회 대한민국연예예술상 라디오진행자상/
2008년 MBC 연기대상 라디오부문 우수상/
2009년 SBS 연기대상 특별기획부문 남자조연상

초기화면 설정

초기화면 설정