조학자
Cho Hak-ja / 趙鶴子
출생·사망
1935 ~
대표분야
배우
데뷔작품
백마고지 1954
활동년대
1960, 1970, 1980, 1990, 2000

필모그래피 (256)

더보기
배우 :
녹색의자 (박철수, 2003) 포장마차여주인
싸울아비 (문종금, 2001)
건달의 법칙 (정진수, 2001)
망치를 든 짱구와 땡칠이 (남기남, 1998)
할렐루야 (신승수, 1997) 우정출연
창(노는계집 창) (임권택, 1997)
내안에 우는 바람 (전수일, 1997) 할머니
축제 (임권택, 1996)
미지왕 (김용태, 1996)
1996 뽕 (김동명, 1996) 이장댁

수상정보

더보기

주요경력

1954년 극단 청춘극장 입단하여 연극계 진출
1963년 영화 <백마고지>로 데뷔

기타정보

주요 영화작품
백마고지(1963,김수길감독)
대전발 영시 오십분(1963,이종기감독)
검은 장갑(1963,김성민감독)
눈물젖은 두만강(1963,민경식감독)
마의 계단(1964,이만희감독)
엄마기생(1968,박윤교감독)
젊은 여인들(1969,조문진감독)
흑귀(1976,이용민감독)
두 여자의 집(1987,곽지균감독)
아제아제 바라아제(1989,임권택감독)
그 섬에 가고 싶다(1993,박광수감독)
매춘 4(1994,김성수감독)
할렐루야(1997,신승수감독)
자기소개 및 취미
특기는 수영과 배구를 잘하며 영어와 일본어 실력도 뛰어납니다. 취미로는 음악감상과 독서를 꼽을수 있습니다.

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
1935년에 태어나, 1954년 극단 청춘극장에 입단하며 배우로 입문하였다고 한다. 이후 1963년 김수길 감독의 <백마고지>에 출연하며 영화계에도 발을 들이게 된다(한국영상자료원). 데뷔 이해 2000년대 초반까지 40여 년간 한국영화에서 단역을 맡아 연기했다. 1993년 제31회 대종상 영화제에서는 특별연기상을 받기도 했다.

* 참고문헌
한국영상자료원, 한국영화데이터베이스 KMDb 설문조사, 2001

[작성: 전민성]

초기화면 설정

초기화면 설정