김혜수
Kim Hye-soo / 金惠秀
출생·사망
1970 ~
대표분야
배우
데뷔작품
깜보 1986
활동년대
1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (41)

더보기
기타스탭 :
낮은 목소리 2 (변영주, 1997) 광고협찬  
배우 :
국가부도의 날 (최국희, 2018) 한시현  
미옥 (이안규, 2016) 현정  
굿바이 싱글 (김태곤, 2016) 주연  
차이나타운 (한준희, 2015) 엄마  
관상 (한재림, 2013) 연홍  
도둑들 영화를 만들다 (김진상, 2012) 팹시  
도둑들 (최동훈, 2012) 팹시  
영화판 (허철,정지영, 2011)   
이층의 악당 (손재곤, 2010) 연주  

수상정보

더보기

주요경력

2000년 캐릭터랜드 홍보이사
2001년 성균관대학교 영상예술학부 연기예술학 겸임교수
2005년 9월 사랑의 친구들 홍보대사
2005년 11월 경기영상위원회 영상위원
2008년 10월 제6회 아시아나 국제 단편영화제 특별심사위원
2008년 12월 국제구호단체 굿네이버스 홍보대사
2009년 1월 미샤 전속 모델
2009년 2월 CJ 제일제당 해찬들 전속 모델

기타정보

주요 영화작품
깜보(1986,이황림감독)
수렁에서 건진 내딸 2(1986,김호선감독)
그 마지막 겨울(1988,정소영감독)
어른들은 몰라요(1988,이규형감독)
오세암(1990,박철수감독)
잃어버린 너(1991,원정수감독)
첫사랑(1993,이명세감독)
블루시걸(1994,오중일감독)
영원한 제국(1995,박종원감독)
남자는 괴로워(1995,이명세감독)
닥터 봉(1995,이광훈감독)
미스터 콘돔(1997,양윤호감독)
찜(1998,한지승감독)
투 타이어드 투 다이(1998,진원석감독)
닥터 K(1998,곽경택감독)
신라의 달밤(2001,김상진감독)
주요기타작품
■ 주요작품(TV)
1986~87년 KBS2 <사모곡>
1998년 KBS2 <순심이>
1989년 KBS2 <세노야>
1990년 KBS2 <꽃피고 새울면>
1991~93년 MBC <한지붕 세가족>
1994~97년 MBVC <짝>
1995년 MBC <연예의 기초>
1995년 MBC <사랑과 결혼>
1996년 SBS <곰탕>
1997년 SBS 창사특집극 <새끼>
1999년 MBC <우리가 정말 사랑했을까>
2002년 KBS2 <장희빈>
2004년 MBC <한강수타령>
2009년 SBS <스타일>
2010년 MBC <즐거운 나의 집>
자기소개 및 취미
취미:사진찍기
특기:태권도(3단),사투리(경상도,충청도)
수상내역(영화)
▣기타 영화관련 수상내역/
2006년 제2회 피어선 영화제 '뉴 커런츠 무비스타' 여자 최우수상 (타짜)/
2006년 제2회 대한민국 대학영화제 올해의 여자배우상 (타짜)/
2007년 제1회 대한민국 영화연기대상 여우주연상 (타짜)/
2007년 제8회 대한민국 영상대전 포토제닉상(영화배우 부문)
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
1987년 KBS 연기대상 신인연기상/
1995년 제31회 백상예술대상 TV부문 인기상 (영원한 제국)/
1996년 제32회 백상예술대상 TV 여자최우수연기상 (곰탕)/
1996년 MBC 연기대상/
1999년 MBC 연기대상 여자 최우수상/
2003년 KBS 연기대상 대상 (장희빈)/
2004년 MBC 연기대상 여자 최우수상 (한강수 타령)/

관련글

더보기
  • 달달한 조폭 코미디: <신라의 달밤>(김상진, 2001) 2001년 | 좋은영화 감독: 김상진 | 원안: 이해영 이해준 김영호 | 각본: 박정우 | 제작: 김미희 | 기획: 강우석 | 촬영: 정광석 | 미술: 조성원 | 음악: 손무현 CAST 박영준: 이성재 | 최기동: 차승원 | 민주란: 김혜수 | 민주섭: 이종수 | 천수: 이원종 | 덕... by.김형석(영화저널리스트, 전 스크린 편집장) 2019-01-29
  • 이 사람은 누구일까요? 현재 그녀는 카리스마 있는 연기력과 청순하면서도 육감적인 이미지를 가진 대한민국 대표 여배우다. 그런 그녀가 1986년, 데뷔 초에 출연했던 <수렁에서 건진 내 딸>에서는 마냥 지켜주고 싶은 앳된 소녀의 모습으로 등장한다. 그녀의 성장과 변신을 20년 넘 ... by.권용혜(「영화천국」 편집부) 2010-03-17

영화인 정보조사

출처 : 여성영화인사전
김혜수

-배우. 1970년 9월 5일 부산 출생. 동국대학교 연극영화과, 동 대학원 졸업.

중학교 2학년 때 CF모델로 시작하여 박중훈의 데뷔작이기도 한 <깜보>(86, 이황림)로 영화에 첫 출연하였고 방송 드라마 <사모곡> <순심이>의 성인 역을 능숙하게 해내며 하이틴 스타로 주목받았다. <오세암>(90, 박철수)의 수녀, <첫사랑>(93, 이명세)의 순수한 여대생, <닥터 봉>(95, 이광훈)의 개성적인 노처녀, <찜>(98, 한지승)에서 연상의 애인 등 영화 속 그의 모습은 다양하게 나타났다. 데뷔 시절부터 성인 역을 빈번하게 맡아 성숙한 외모로 일찍이 알려진 그는 과감한 노출과 솔직한 언행으로 주목받으며 섹시한 ‘건강미인’의 이미지로 방송 드라마, 쇼 프로그램, CF 등에서 정상의 위치를 지키고 있다.(김수미)

출연
-86 깜보, 수렁에서 건진 내딸2, 10대. -88 그 마지막 겨울에, 어른들은 몰라요. -90 오세암. -91 잃어버린 너. -92 터미널 지하다방. -93 첫사랑. -94 나는 소망한다 내게 금지된 것을, 헐리우드 키드의 생애. -95 남자는 괴로워, 닥터 봉, 영원한 제국. -96 체인지. -97 미스터 콘돔. -98 닥터 K, 투 타이어드 투 다이.
조감독
-92 가변차선.


초기화면 설정

초기화면 설정